Konchalovsky, Petr Petrovich

КОНЧАЛОВСКИЙ Пётр Петрович

21 февраля 1876 (Славянск) — 2 февраля 1956 (Москва)

Живописец, график

Родился в семье известного переводчика и издателя П. П. Кончаловского. Детство провел в Харькове. Первоначальное художественное образование получил там же, в частной школе М. Д. Раевской-Ивановой. В 1889 переехал в Москву, посещал вечерние классы Строгановского художественно-промышленного училища, где занимался под руководством В. Д. Сухова. В 1890-е познакомился со многими известными художниками — В. И. Суриковым, И. Е. Репиным, В. М. и А. М. Васнецовыми, К. А. Коровиным, В. А. Серовым, М. А. Врубелем, И. И. Левитаном и другими.

В 1896 поступил на Естественный факультет Московского университета. Параллельно продолжил художественное образование: в 1896 отправился в Париж, учился в Академии Р. Жюльена у Ж.-П. Лоранса и Ж. Ж. Бенжамен-Констана. В 1898 возвратился в Россию, поступил в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при петербургской Академии художеств, занимался у В. Е. Савинского, В. И. Творожникова, Г. Р. Залемана. В 1900 перешел в мастерскую батальной живописи П. О. Ковалевского.

В 1901–1902 и 1904 путешествовал по Италии. В 1902 женился на дочери Сурикова — Ольге, в 1903 у них родилась дочь Наталья, в 1905 — сын Михаил.

Экспонировал свои работы на XII выставке картин Московского товарищества художников в Историческом музее. В 1907 получил звание художника за картину «Рыбаки тянут сети». Познакомился с И. И. Машковым. В том же году предпринял поездку в Германию, а затем во Францию, где прожил до 1909.

В 1908 принял участие в XVIII выставке Национального общества изящных искусств («Салон Марсова поля»), Осеннем салоне в Париже. В январе 1909 возвратился в Россию, экспонировал свои работы на VI выставке Нового общества художников и выставке «Золотое руно» в Петербурге. Познакомился с А. В. Лентуловым.

13/07
1502.83