Внимание! ARTInvestment.ru ищет картины этого художника для продажи. Радиг Антуан Христофор
Псевдонимы, автонимы и варианты написания: Антон Яковлевич 1719 или 1721–1809

РАДИГ Антуан Христофор (Антон Яковлевич) (Radigues, Radiguez, Radigue) Antoine Christophor)

1719 или 1721 (Реймс) — около 20 июля 1809 (Санкт-Петербург)

Гравер

Radigues, Antoine Christophor

Гравер

Родился в семье гравера Жака Вивенсьена Радига. Учился в Королевской Академии художеств в Париже. В 1750-х совершил путешествия в Лондон и Амстердам. Выполнял копии с картин европейских мастеров, пейзажи. В числе прочих французских граверов принял участие в иллюстрировании издания Fables, choisies mise en vers Ж. де Лафонтена (1755–1759, Paris).

В 1764 был приглашен по контракту в Гравировальную палату петербургской Академии наук на место Г.-Ф. Шмидта как мастер исторической гравюры. Участвовал во многих коллективных работах Палаты, в частности руководил выполнением гравюр для погребального альбома императрицы Елизаветы Петровны (1761–1767, не издан).

С 1765 одновременно работал в Академии наук и ИАХ, что вызвало недовольство руководства как Академии наук, так и ИАХ; в 1769 гравер был уволен. Оставался в Петербурге, работал по частным заказам. В 1789 вновь принят в ИАХ; до 1795 преподавал в Граверном классе Академии. В 1794 за портрет И. И. Бецкого был удостоен звания академика. По увольнении со службы (1795) получал пенсию от ИАХ.

Радиг — один из крупнейших граверов в России эпохи классицизма. В своем творчестве культивировал классическую резцовую репродукционную гравюру. Работал преимущественно как портретист. За период пребывания в Петербурге выполнил около 20 произведений, в частности создал серии портретов представителей княжеских родов Голицыных и Куракиных. Среди других значительных работ мастера — портреты Екатерины II по оригиналу В. Эриксена (1768, 1771, 1775), великого князя Павла Петровича по оригиналам Н. Б. Делапьера и Ж.-Л. Вуаля (1769, 1773), Е. Сиверс по оригиналу С. Торелли (1776), А. В. Олсуфьева по оригиналу Ж. Де Вели (1777), Н. И. Панина по оригиналу А. Рослина (1792).

Для большинства гравюр Радига характерно виртуозное владение резцом: свободный штрих, проработанность мельчайших деталей, умение достоверно передать характер тканей и различных материалов; произведения отличает стремление к миниатюрной тонкости, изяществу, декоративности. Известны поздние оттиски с досок гравера, изготовленные в XIX столетии.

13/07
1502.83