ВИНОГРАДОВ Ефим Григорьевич

Между 1725 и 1728 (Санкт-Петербург) — вторая половина 1769 (Санкт-Петербург)

Гравер, рисовальщик

Vinogradov, Efim Grigorievich

Родился в семье цехового столяра. С августа 1769 брал частные уроки рисунка и гравюры у Ф. Е. Маттарнови и Х.-А. Вортмана. С августа 1740 — ученик Рисовальной, а затем Гравировальной палат Академии наук. Учился рисованию под руководством И.-Э. Гриммеля, гравированию — у И. А. Соколова. В 1745 зарисовывал «сибирские травы» для академика И.-Г. Гмелина. Участвовал во многих коллективных работах Гравировальной палаты: иллюстрировании книги «Похождение Телемака» Ф. Фенелона (СПб., 1747), погребального альбома императрицы Елизаветы Петровны (не издан, 1761).

В 1756 получил звание подмастерья. В конце 1750-х — начале 1760-х занимался портретной гравюрой под наблюдением мастера Г.-Ф. Шмидта.

В 1762 вместе с А. А. Грековым возглавил Гравировальную палату, однако на прошение о присуждении чина мастера получил отказ. С июля 1763 по февраль 1765 не работал в Академии наук, но брал частные заказы. В 1768 — уволен.

Занимался репродукционной гравюрой; работал в техниках резца, офорта. Выполнял портреты, виды, изображения фейерверков, книжные иллюстрации. Лучшие произведения Виноградова — портреты великой княгини Екатерины Алексеевны (1761), грузинского царя Теймураза Николаевича (совместно с Грековым, 1761), князя Антиоха Кантемира (1762), пейзажи «Вид Зимнего дворца Петра I» (1753), «Вид вниз по Неве-реке между Зимним дворцом и Академией наук» (совместно с Г. А. Качаловым, 1753), «Охотничий павильон в Царском селе» (1760-е).

Известны раскрашенные оттиски гравюр Виноградова, а также поздние отпечатки.

Произведения Виноградова находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственном Русском музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственном Эрмитаже, Государственном Историческом музее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств.

13/07
1502.83