ЛЕБЕДЕВ Михаил Иванович

4 ноября 1811 (Дерпт) — между 18 и 25 июля 1837 (Неаполь)

Живописец, график

Lebedev, Mikhail Ivanovich

Родился в семье крепостного, в 1826 записан в «мещанский оклад». Обучался в гимназии при Дерптском университете (1827–1829), где получил первые навыки в рисовании. По ходатайству попечителя Дерптского университета графа П. А. Палена определен для продолжения образования в ИАХ на средства Кабинета Его Императорского Величества.

Учился в ИАХ (1829–1833) в классе пейзажной живописи у М. Н. Воробьева. Пользовался советами В. Е. Раева. В 1832 «за пейзажную композицию» награжден малой серебряной медалью, осенью того же года за «Вид на Петровском острове в Санкт-Петербурге» — большой серебряной медалью. В 1833 за картину «Вид в окрестностях Ладожского озера» получил большую золотую медаль и аттестат на звание классного художника 1-й степени.

По определению Совета ИАХ «по уважению слабости физических сил, требующих пребывания его в лучшем климате, и во внимание к отличным успехам в пейзажной живописи» весной 1834 отправлен в пенсионерскую поездку в Италию. По пути посетил Дерпт, Берлин, Дрезден, Вену. Работал в Риме и его окрестностях — Альбано, Аричча, Кастель-Гандольфо. Пользовался покровительством К. П. Брюллова. С весны 1837 жил в Неаполе, выезжал на остров Капри и в Сорренто. Умер во время эпидемии холеры.

Лебедев принадлежит к крупнейшим мастерам пейзажа первой половины XIX века; в своем творчестве развивал академические традиции. Его ранние произведения близки пейзажам «венециановской школы» («Васильково. Имение инспектора Академии художеств А. И. Крутова», 1833). В работах итальянского периода стремился к правдивой передаче световоздушной среды и облика определенной местности. Повышенная яркость красок, контрасты затененных первых планов и окутанных воздухом, ярко освещенных солнцем деталей придают романтическую приподнятость эмоциональному строю его картин.

Произведения Лебедева находятся во многих музейных собраниях, среди них — Государственный Русский музей, Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А. С. Пушкина и другие.

13/07
1502.83