Попов Александр Андреевич
1852–1919

ПОПОВ Александр Андреевич

15 (27) февраля 1852 (село Георгиевское Рыбинского уезда Ярославской губернии) — 05 августа 1919 (Одесса)

Живописец

Popov, Alexandr Andreevich

Живописец

Родился в селе Георгиевское Рыбинского уезда Ярославской губернии; был восьмым ребенком в семье священника. Учился в Ярославском духовном училище, с 1868 — в Ярославской духовной семинарии, где проявились его способности к живописи.

В 1872 поступил в Императорскую Академию художеств на отделение исторической живописи, где занимался под руководством профессоров В. П. Верещагина, П. П. Чистякова и П. М. Шамшина. За период обучения получил все существовавшие академические награды: в 1875 — две малые серебряные медали за рисунок и этюд с натуры, в 1876 — две большие серебряные медали за рисунок и этюд с натуры, в 1878 — малую золотую медаль за программу «Авраам изгоняет из дома Агарь с ее сыном Измаилом». В 1879 за картину «Блудница перед Христом» (в настоящее время полотно экспонируется в Латвийском национальном художественном музее под названием «Христос и грешница») был удостоен большой золотой медали, звания классного художника 1-й степени и получил право на пенсионерскую поездку за границу сроком на четыре года.

Осенью 1880 отправился за границу вместе с Л. Р. Веселовским и И. Л. Аскназием. Посетил Дрезден, Вену, Мюнхен и Париж, где в 1881 полгода слушал лекции и работал в мастерской известного французского художника Леона Бонна. После посещения Флоренции продолжил работать в Риме вместе с И. Ф. Селезнёвым, С. В. Бакаловичем и Ф. А. Бронниковым. За время стажировки написал картины: «Перед гробом мученика», «В Портоне», «Перед могилой родителей», «Ave Maria», «Терраса на берегу моря», «На берегу моря»; 5 этюдов — «Девочка с голубями», «Мать с ребенком», «Голова итальянки», «На террасе», «Часовня на острове Капри». По итогам пенсионерской поездки в 1884 был награжден золотой медалью за картину «Погребение христианской мученицы в катакомбах Рима».

После поездки оставлен при Академии художеств, в 1885 удостоен звания академика и в этом же году по рекомендации Академии назначен директором рисовальной школы Одесского общества изящных искусств. Совместно с К. К. Костанди, Г. А. Ладыженским и другими художниками изменил систему обучения в Одесской рисовальной школе.

В 1900 назначен директором Художественного училища (с 1909 — Художественное училище им. Великого Князя Владимира Александровича Одесского общества изящных искусств), созданного Академией художеств на базе Одесской рисовальной школы в связи с успешной подготовкой в ней художественных кадров.

13/07
1502.83