ГОРСКИЙ Константин Николаевич

27 сентября 1854 (Новочеркасск) — 8 февраля 1943 (Москва)

Живописец, график

Gorsky, Konstantin Nikolaevich

Родился в семье генерал-лейтенанта Главного штаба Н. И. Горского. Окончил гимназию в Ярославле. Учился в МУЖВЗ (1872–1876) у Е. С. и П. С. Сорокиных, И. М. Прянишникова, В. Г. Перова. В 1876 получил малую серебряную медаль за этюд. В том же году, после окончания курса, переехал в Петербург, где поступил в натурный класс ИАХ. За период учебы получил все существовавшие академические награды: в 1877 — малую и большую серебряные медали, в 1879 — малую и большую серебряные медали, в 1880 — малую золотую медаль за программу «Иаков узнает одежду сына своего Иосифа, проданного братьями в Египет». В 1881 удостоен большой золотой медали за картину «Св. Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на битву с Мамаем и отпускает с ним двух монахов» и звания классного художника 1-й степени по живописи исторической. Тогда же получил право не пенсионерскую поездку за границу сроком на четыре года.

В 1882–1886 — пенсионер ИАХ в Берлине, Дрездене, Мюнхене, Вене, Париже.

За время пенсионерства посетил также Бельгию и Англию; изучал музейные коллекции. В 1885 прислал на очередную академическую выставку картину «Третье испытание Кудеяра в верности Иоанну Грозному» по мотивам исторического романа Н. И. Костомарова «Кудеяр», однако Совет ИАХ не одобрил сюжета картины и не допустил ее для участия в выставке.

Жил в Петербурге и Москве. Работал в области исторической живописи, писал пейзажи, интерьеры и так называемые «головки»; в своем творчестве продолжал традиции академического искусства. В 1887–1889 жил в Париже, где работал над картинами по заказу императорской семьи «Петр I посещает госпожу Ментенон в 1717 году» и «Внутренность французской кузницы».

Участвовал в академических выставках (1885, 1887, 1889), выставках Санкт-Петербургского общества художников (1893, 1894), Общества художников исторической живописи (1896, 1898), Товарищества южнорусских художников (1913); экспонировал свои произведения на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве (1882) и парижском Салоне (1886).

13/07
1502.83