Внимание! ARTInvestment.ru ищет картины этого художника для продажи. Конёнков Сергей Тимофеевич
1874–1971

КОНЁНКОВ Сергей Тимофеевич

28 июня 1874 (деревня Верхние Караковичи Смоленской губернии) — 9 октября 1971 (Москва)

Скульптор, график.

Konenkov, Sergey Timofeevich

Родился в крестьянской семье. Окончил прогимназию в Рославле. В 1892–1896 учился в МУЖВиЗ у С. И. Иванова и С. М. Волнухина; окончил училище со званием неклассного (свободного) художника. В 1897 командирован училищем за границу «на счет процентов премии им. С. М. Третьякова», посетил Германию, Францию, Италию. В 1899 за скульптуру «Камнебоец» получил от МУЖВиЗ большую серебряную медаль. В том же году поступил в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ в мастерскую В. А. Беклемишева. В 1902 за статую «Самсон, разрывающий узы» получил звание художника-скульптора.

С 1903 жил в Москве. Много работал по частным заказам: выполнил скульптурно-декоративное оформление интерьера кондитерской Филиппова (1905), столовой в доме М. Д. Карповой (1910).

Экспонировал свои произведения на выставках ТПХВ, Московского товарищества художников. Являлся членом Нового общества художников (с 1908), Союза русских художников (с 1909). В 1907 начал так называемую «лесную серию» — цикл скульптур из дерева, навеянных древнерусской мифологией («Егор-песчаник», 1907; «Стрибог», 1910; «Старичок-полевичок», 1910). Часто возвращался к ней в последующие годы. В 1910 участвовал в конкурсе на памятник Александру II для Санкт-Петербурга.

В 1912–1923 совершил путешествие по Греции и Египту, под влиянием античной скульптуры создал ряд мраморных торсов. В 1914 снял мастерскую на Пресне, в которой провел три персональные выставки (1916, 1916/1917 и 1917/1918). В 1916 был избран действительным членом ИАХ.

После Октябрьской революции вошел в отдел пластических искусств Комиссии по охране памятников культуры и старины, возглавил профсоюз скульпторов-художников. В 1918–1922 руководил скульптурной мастерской Вторых Государственных свободных художественных мастерских, затем — ВХУТЕМАСа. Получил звание профессора.

13/07
1502.83