27 октября 1876 (деревня Баево Симбирской губернии) — 24 ноября 1959 (Саранск)

Скульптор.

Erzya, Stepan Dmitrievich

Скульптор.

Происходил из семьи потомственных бурлаков. Первые навыки рисования получил под руководством отца — переписчика и оформителя церковных книг. В 1880-х — 1890-х работал в иконописных мастерских в Алатыре и Казани. В 1897 участвовал в оформлении улиц Алатыря к празднованию 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина.

В 1901 с рекомендательным письмо для поступления в Строгановское художественно-промышленное училище приехал в Москву, но из-за «неученического» возраста был зачислен лишь на вечерние платные курсы. В 1902 поступил в МУЖВиЗ, занимался одновременно на живописном отделении у Н. А. Касаткина, А. Е. Архипова, К. А. Коровина, В. А. Серова, С. В. Иванова и на отделении скульптуры у С. М. Волнухина. Полного курса обучения не окончил. Параллельно в 1903–1905 был вольнослушателем медицинского факультета Московского университета.

В начале своей творческой деятельности взял псевдоним Эрьзя, что в Поволжье является самоназванием мордвинов.

В 1906 по предложению итальянского художника и мецената Д. Тринелли поехал в Италию, несколько месяцев гостил у него в Милане. В Италии нашел покровителя в лице известного искусствоведа и инспектора музеев Ломбардии У. Нуббия, который занимался популяризацией творчества Эрьзи и способствовал его участию в выставках. В 1909 показал мраморную скульптуру «Последняя ночь осужденного перед казнью» на Всемирной выставке искусств в Венеции. Выставлялся в Миланском художественном салоне. В 1910 переехал во Францию, где заключил выгодный контракт с продавцом произведений искусства Д. С. Марино. Это позволило художнику приобрести мастерскую по соседству со студией О. Родена и виллу, куда он вскоре перевез из России семью.

Экспонировал свои работы на Международной выставке искусств в Ницце (1910), Осеннем салоне (1910–1913). В 1911 участвовал во Всемирной выставке в Риме. В 1913 провел первую персональную выставку. В том же году, узнав о махинациях своего агента, втайне занимавшегося изготовлением и продажей дополнительных отливок с его форм, расторг договоренности, потеряв мастерскую, виллу и около 120 работ.

13/07
1502.83