ПОЗЕН Леонид Владимирович

10 июля 1849 (имение Оболонь Полтавской губернии) — 8 января 1921 (Петроград)

Скульптор, график.

Pozen, Leonid Vladimirovich

Родился в семье отставного гвардии штабс-капитана. В 1867–1873 учился на юридических факультетах сначала Харьковского, а затем Санкт-Петербургского университетов. Окончил университет со степенью кандидата юридических наук. До 1876 работал в качестве присяжного поверенного в Петербурге. В 1876 переехал в Полтаву, где занимал должность товарища прокурора окружного суда.

Систематического художественного образования не получил. С 1877 начал заниматься лепкой. В качестве образцов для копирования использовал произведения современных ему скульпторов: Н. И. Либериха, Е. А. Лансере, французского анималиста П.-Ж. Мэна. По совету Г. Г. Мясоедова представил на 10-ю выставку ТПХВ скульптурную группу «На волах», после чего стал постоянным участником выставок Товарищества (до 1918). В 1891, получив назначение по службе, приехал в Петербург. В том же году вступил в ТПХВ.

В 1894 в связи с болезнью уехал в Рим, где лечился и попутно изучал музейные коллекции. В 1894 был избран действительным членом ИАХ. В 1900 назначен членом Совета ИАХ. В начале 1900-х создал памятник поэту И. П. Котляревскому (открыт в 1903), в 1914–1915 работал над памятником Н. В. Гоголю для Полтавы (открыт в 1934). В 1915 отказался от предложенного ему звания академика скульптуры «по соображениям принципиального характера».

Позен принадлежит к числу заметных мастеров скульптуры второй половины XIX — начала ХХ века в России. Наибольшую известность приобрел своими кабинетными жанровыми композициями на темы из жизни украинского народа. Выполнил также ряд портретных бюстов и произведений на исторические сюжеты. В своем творчестве разделял взгляды художников-передвижников, был первым из скульпторов, присоединившихся к Товариществу.

Излюбленным материалом Позена был воск. Многие из его восковых моделей были приобретены с передвижных выставок бронзовщиком К. Ф. Верфелем, и на протяжении нескольких десятилетий отливки с них изготавливались в его петербургской мастерской. Известны поздние отливки с моделей скульптора, выполненные в середине ХХ века.

13/07
1502.83