ЕГОРНОВ Сергей Семёнович

3 августа 1860 (Москва) — 23 марта 1920 (Геленджик)

Живописец, график

Egornov, Sergey Semenovich

Младший брат пейзажиста А. С. Егорнова. Воспитывался в немецком училище Св. Михаила в Москве. В 1877 переехал в Петербург, где поступил на работу в типографию братьев Пантелеевых.

В те же годы начал самостоятельно заниматься рисунком; некоторое время брал частные уроки живописи у П. А. Брюллова. В 1879–1881 посещал Рисовальную школу Общества поощрения художеств; в 1882–1891 продолжил образование в ИАХ в качестве вольнослушающего ученика. За период учебы неоднократно отмечался наградами: в 1885 получил малую серебряную медаль, в 1887 — большую и малую серебряные медали, в 1880 — большую серебряную медаль. За эскиз картины «Проповедь Иоанна Крестителя на реке Иордан» награжден денежной премией. В 1890 за программу «Апостолы Петр и Иоанн исцеляют хромого от рождения» получил малую золотую медаль. В 1891 участвовал в конкурсе на получение большой золотой медали по программе «Царица Александра просит святого Георгия принять ее в христианство», но безуспешно; выпущен из Академии со званием классного художника 1-й степени.

Жил в Петербурге — Петрограде. В своем творчестве выступал последователем академических традиций. Работал как портретист, пейзажист, исторический живописец; писал обнаженные женские фигуры, создавал жанровые композиции в духе «салонного академизма» («Перед ванной», «Отдых в гареме»).

Участвовал в выставках в залах ИАХ (с 1890). Член и экспонент Санкт-Петербургского (Петроградского) общества художников. Член общества «Мюссаровские понедельники», Внепартийного общества (1890-е — 1910-е). В 1904 провел персональную выставку в Петербурге. Занимался реставрацией плафона Исаакиевского собора. В 1900-х преподавал в собственной школе-студии в Петербурге.

После Октябрьской революции экспонировал свои работы на 1-й Государственной свободной выставке произведений искусств в Петрограде. С 1918 — член Союза работников искусств.

13/07
1502.83