СЕРЕБРЯКОВ Василий Алексеевич

20 декабря 1810 (Санкт-Петербург) — 1 мая 1886 (Санкт-Петербург)

Живописец, график.

Serebryakov, Vasily Alexeevich

Родился в семье вольноотпущенного дворового человека. С 1821 учился в ИАХ в классе исторической живописи. Пользовался советами А. Г. Варнека. За период обучения неоднократно награждался медалями: в 1830 — малой серебряной, в 1831 — большой серебряной за рисунок с натуры, в 1832 — большой серебряной за картину по заданной программе «изобразить Юпитера и Меркурия, посещающих Филемона и Бавкиду». В 1833 был удостоен малой золотой медали за программу «Гектор в ложнице Елены упрекает Париса в бездействии против греков, осаждающих Трою». В том же году получил аттестат 1-й степени на звание классного художника и оставлен при Академии для совершенствования мастерства.

В 1836 в качестве пенсионера ИАХ отправлен в Рим. Изучал музейные собрания, копировал произведения старых итальянских мастеров (Рафаэля, М. Альбертинелли, Гверчино и других). В 1836 исполнил копию с картины Г. Рени «Святая Петронилла», впоследствии приобретенную для Музея ИАХ. В 1846 вместе с С. М. Воробьевым находился в Палермо при императрице Александре Федоровне. В том же году возвратился в Россию. В 1847 представил Николаю I копии с произведений Фра Бартоломмео и Андреа дель Сарто из палаццо Питти во Флоренции.

Жил в Петербурге. С 1848 занимал должность смотрителя рисовальных классов ИАХ. В 1848 за представленные в Совет ИАХ портреты и картину «Голова итальянской девушки» удостоен звания академика. Работал в области монументальной и религиозной живописи. Создавал настенные росписи в Гатчинском соборе, образа для Благовещенской церкви Конногвардейского полка в Петербурге и церкви Ришельевского лицея в Одессе.

Произведения художника находятся в ряде музейных собраний, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств.

13/07
1502.83