Nurenberg, Amshey Markovich

НЮРЕНБЕРГ Амшей Маркович

1887 (Елисаветград Херсонской губернии) — 1979 (Москва)

Живописец, график.

Родился в семье архитектора-подрядчика, старший брат художника Давида Девинова- Нюренберга. В 1904–1910 учился в Одесском художественном училище у К. К. Костанди. В 1911–1912 жил в Париже, где занимался в частных академиях. Некоторое время снимал мастерскую вместе с М. З. Шагалом. В 1910 начал участвовать в выставках Товарищества южнорусских художников. С 1918 — член Товарищества независимых художников. В 1922 вступил в Новое общество живописцев («НОЖ»), в 1925 — в объединение «Московские живописцы». В 1926–1929 был членом АХРР (АХР).

С 1918 руководил частной студией «Свободная мастерская» в Одессе. В 1919 назначен на должность заведующего Отдела искусств губкомиссии музеев в Одессе, занимался сбором художественных произведений из особняков и усадеб эмигрировавших после революции прежних владельцев. В 1920 переехал в Москву. Работал в «Окнах РОСТа» под руководством В. В. Маяковского. С 1922 читал лекции по современному и западному искусству во ВХУТЕМАСе. В 1922–1925 работал художественным рецензентом в газете «Правда». В 1927 по ходатайству А. В. Луначарского был направлен в творческую командировку в Париж. Был дружен с П. П. Кончаловским, А. А. Осмеркиным, А. В. Лентуловым, А. В. Куприным.

В 1930-х выполнял обязанности художника в Музее революции, писал портреты вождей на заказ. Параллельно создавал графические и живописные пейзажи, портреты, натюрморты в духе «тихого искусства» — пейзажи, этюды обнаженных и пр.

Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ташкент, где создал цикл пейзажных и жанровых зарисовок. В 1969 были в опубликованы мемуары художника «Воспоминания. Встречи. Мысли об искусстве».

В 2006 в галерее «Ковчег» состоялась ретроспективная выставка произведений Амшея Нюренбрега и его брата, художника Давида Девинова-Нюренберга.

13/07
1502.83