ТЫРСА Николай Андреевич

9 мая 1887 (с. Аралых Эриванской губернии) — 10 февраля 1942 (Вологда)

Живописец, график

Tyrsa, Nikolay Andreevich

Родился в семье офицера Кубанского казачьего войска. В 1897–1905 учился в реальном училище в Екатеринодаре. В 1905 поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры при петербургской Академии художеств. Занимался с перерывами, курса обучения не окончил. В 1907–1910 посещал Школу живописи и рисования Елизаветы Званцевой, учился под руководством Л. С. Бакста и М. В. Добужинского. В 1910–1911 посещал вечерние сеансы рисунка в мастерской В. В. Матэ.

В 1909, 1911–1912 посетил Новгород, Ярославль, Ростов Великий, Ферапонтов монастырь, Романов-Борисоглебск, где изучал памятники древнерусского искусства. В 1910 принял участие в реставрации фресок собора Святого Василия в Овруче. В 1911 работал помощником Н. К. Рериха в росписи Спасской церкви в Талашкино.

С 1915 участвовал в выставках «Мира искусства» в Петрограде и Москве. В 1915 совместно с С. В. Чехониным и В. М. Конашевичем выполнил росписи в перестраиваемой части Юсуповского дворца в Петрограде.

В 1916 призван в армию, служил рядовым в броневом автомобильном дивизионе. Вступил в «Союз молодежи». В 1917 стал одним из учредителей объединения «Свобода искусству».

После революции много преподавал. Стал профессором живописи и рисунка Высшего училища декоративных искусств. В 1918 назначен комиссаром Первых Государственных свободных мастерских декоративных искусств, руководил их реорганизацией во ВХУТЕМАС. В том же году занимался праздничным оформлением Петрограда к первой годовщине Октября, разрабатывал панно и лозунги для Невского проспекта. В 1920 участвовал в художественном оформлении города к празднику 1 Мая. С 1921 работал как художник книги, оформил «Комедию о царе Максимилиане и непокорном сыне его Адольфе».

13/07
1502.83