Aivazovsky, Ivan Konstantinovich

АЙВАЗОВСКИЙ Иван Константинович (Айвазян Ованес)

17 (30) июля 1817 — 19 апреля (2 мая) 1900

Русский живописец, мастер морского пейзажа, коллекционер

Сын мелкого торговца-армянина, И. К. Айвазовский родился в Феодосии. Рисовать он начал с раннего детства, обучался у местного архитектора. В 1831 был принят в Таврическую гимназию, а с1833 по 1837 учился в петербургской Академии Художеств у пейзажиста М. Н. Воробьева и французского мариниста Ф. Таннера. Таннер обучил Айвазовского основным приемам изображения воды.

Почти в самом начале учебы в Академии, осенью 1833, Айвазовский представил на академическую выставку пять морских пейзажей, которые получили положительные отклики в прессе. В 1835 за этюд «Воздух над морем» ему была присуждена серебряная медаль второго достоинства. В 1837 за две новые работы («Штиль на Финском заливе» и «Большой рейд в Кронштадте») Айвазовский был награжден Большой золотой медалью и получил звание художника. Тогда же ему было предложено написать несколько пейзажей Крыма, в частности крымских городов. Эта поездка во многом определила будущее художника: он познакомился с П. С. Нахимовым, М. П. Лазаревым и В. А. Корниловым и начал интересоваться морской батальной живописью. Весной 1838 художник вернулся в Феодосию, где устроил себе мастерскую. Писал он тогда главным образом с натуры.

В 1840 Айвазовский в числе других пансионеров Академии художеств отправился в Рим для продолжения образования и усовершенствования техники пейзажной живописи. Он изучал классическое искусство в музеях Рима, Венеции, Флоренции, Неаполя, посетил Германию, Швейцарию, Голландию, Францию, Англию, Испанию, Португалию. В короткое время Айвазовский стал одним из самых знаменитых европейских живописцев. У него прошли выставки во многих городах мира, в частности известная выставка в Париже в 1843. Успех ему принесли романтические морские пейзажи «Буря», «Хаос», «Неаполитанская ночь» и другие. Айвазовский первым из иностранных художников был награжден орденом Почетного легиона — такое сильное впечатление произвела на французов его выставка в Лувре. А картину «Хаос» — одну из двух, написанных Айвазовским в нетипичном для него мистическом жанре, — приобрел Ватикан, и папа Григорий XVI наградил художника за нее золотой медалью.

В 1844 он вернулся на родину признанным мастером, академиком Римской, Парижской и Амстердамской академий художеств.
В 1845 Айвазовский стал академиком, в 1847-м — профессором, в 1887-м — почетным членом Академии Художеств. Будучи причисленным к Главному морскому штабу в качестве «живописца сего штаба», художник вместе с экспедицией русского мореплавателя и географа Ф. П. Литке побывал в Турции, Греции, Малой Азии. Не раз ездил Айвазовский и на Кавказ, в Египет, Ниццу, Флоренцию, а в конце жизни (в 1898) даже в Америку.

Живопись Айвазовского 1840-х — 1850-х отмечена сильным воздействием романтических традиций К. П. Брюллова, сказавшихся не только на живописном мастерстве, но и на самом понимании искусства и на мировосприятии Айвазовского. Подобно К. П. Брюллову, он стремился к созданию грандиозных красочных полотен, могущих прославить русское искусство. С Брюлловым Айвазовского роднило блестящее живописное мастерство, виртуозная техника, быстрота и смелость исполнения.

13/07
1502.83