1942 (Москва)— 1 мая 2021 (Москва)

Живописец, фотограф

Юрий Желтов родился в Москве.

Zheltov, Yury Ivanovich

В 1955 поступил в 1-ю Московскую городскую детскую художественную школу (МГДХШ) на Пречистенке, где учился у М. С. Перуцкого, А. И. Шугрина, ученика М. К. Соколова, и у А. М. Глускина, ученика К. Костанди и Ю. Бершадского, одного из создателей общества «НОЖ» (1922). С Глускиным и Шугриным, сыгравшим большую роль в формировании Ю. Желтова как художника, его связывали не только годы ученичества, но и последующая многолетняя дружба.

В 1958 окончил МГДХШ, а в 1965-м — художественно-графический факультет МГПИ им. Ленина. С этого же года начал участвовать в московских выставках. В 1975 был принят в Союз художников СССР.

С конца 1950-х и до середины 1960-х годов живопись Ю. Желтова была близка к постимпрессионизму. Потребность в ином пластическом языке привела его в конце 1960-х годов к более лапидарному и конструктивному стилю. Большая часть работ этого периода находится в зарубежных коллекциях. В 1971–1973 художник пробует себя в геометрической абстракции, и через несколько лет начинает работать исключительно в этом стиле.

Во второй половине 1980-х годов к художнику пришло признание. Большое количество его работ было приобретено зарубежными коллекционерами, стали поступать предложения о сотрудничестве от западных галерей. В 1989 Желтов принял приглашение знаменитой парижской галереи Дениз Рене, с именем которой связано не только возникновение опт-арта и кинетического искусства, но и развитие традиций конструктивного искусства вообще. (С 1944 галерея является крупнейшим мировым центром конструктивного искусства, с которой работали практически все значительные европейские и американские художники этого направления. На протяжении десятилетий галерея представляет творчество самых разных мастеров геометрической абстракции: от Кандинского, Мондриана, Малевича, Купки до Арпа, Альберса, Вазарели, Полякова и современных художников.) В этом же году состоялась его первая персональная выставка у Дениз Рене. С тех пор, вот уже двадцать лет, он сотрудничает с этой галереей, живет и работает в Париже и Москве.

13/07
1502.83