Статистика ARTinvestment.RU
05.07.2015
Русских художников 10571
Картин, скульптур, предметов антиквариата 163499
Результатов аукционных продаж 185893
Индикаторов инвестиционного риска 10371








«Французский плакат и декоративная графика конца XIX — начала XX веков» в Эрмитаже

ARTinvestment.RU – 01.02.2010, 13:21

С января 2010 года в Зимнем дворце Эрмитажа (Надворная галерея, III этаж) представлена временная экспозиция «Французский плакат и декоративная графика конца XIX — начала XX веков» из собрания Государственного Эрмитажа. Разные образцы печатной графики (плакаты, обложки и эстампы) объединяет типологическое сходство: эстамп понимается не как самостоятельная работа, а как произведение функциональное, призванное, в числе прочего, служить украшением издания, интерьера или городской среды. Не случайно большая часть экспонатов относится к 1890-м годам — эпохе, для которой характерно стремление к эстетизации быта и жизненного пространства.

ЖЮЛЬ ШЕРЕ Афиша ипподрома у Порт-Майо. 1890 ЖЮЛЬ ШЕРЕ Афиша ипподрома у Порт-Майо
1890. Цветная литография карандашом, кистью и набрызгом. Оттиск в пять цветов

Возникновение плаката принято связывать с именем Жюля Шере. С конца 1860-х годов он систематически печатает крупноформатные цветные эстампы, рекламирующие выставки, выступления, театры, увеселительные заведения (подобные плакаты в русской традиции обозначаются термином «афиша») или промышленные товары. Нельзя сказать, что до этого момента плаката в принципе не существовало (его прототипы находят еще в XV веке), но его современный облик сложился благодаря Шере. Художник соединил новые черты, постепенно возникавшие в рекламной графике середины столетия (увеличение размеров, акцент на цвете и монументальности звучания), в законченной формуле, которая благодаря постоянному повторению стала канонической. Возможности для тиражирования рекламной продукции давала блестяще освоенная Шере техника цветной литографии (с частой заменой камня цинковой пластиной, что существенно облегчало работу в крупном формате).

АНРИ ДЕ ТУЛУЗ-ЛОТРЕК Афиша кабаре «Японский диван». 1893 АНРИ ДЕ ТУЛУЗ-ЛОТРЕК Афиша кабаре «Японский диван». 1893. Цветная литография карандашом, кистью и набрызгом, с использованием клише для нанесения литографской туши. Оттиск в четыре цвета

Во многом благодаря Шере, плакат, ранее бывший скорее уделом мастеров-ремесленников, получил статус самостоятельного искусства и стал привлекать крупных художников. В отличие от своих предшественников, использовавших приемы лубка и карикатуры, Шере апеллировал к эстетике XVIII века (Буше, Тьеполо, Фрагонар). Парадоксальным образом, этот пассеизм позволил создать основу для последующих авангардных достижений. Освященный традицией, плакат из разряда художественных маргиналий переходит в ранг высокого, признанного искусства. К концу столетия его популярность достигает апогея. Плакаты собирают, экспонируют, им посвящают роскошно иллюстрированные издания. Любители эстампов готовы под покровом ночи снимать уже расклеенные листы, лишь бы заполучить их в свою коллекцию.

В творчестве Шере, Мухи, Стейнлена, Тулуз-Лотрека плакат становится сильнейшим средством визуального воздействия. Рекламная функция реализуется благодаря его декоративным качествам. Плакат привлекает и убеждает выразительностью композиции, смелостью рисунка, эффектностью колорита — и лишь затем информирует и уточняет детали. Характерно, что надпись, обязательная для любого законченного произведения подобного рода, подчиняется стилистике изображения и становится его неотъемлемым визуальным компонентом. Шрифт постоянно меняется; акцентируется то рукотворность, то регулярность текста, его расположение на плоскости и в пространстве, его связь с изображением. В рекламе папиросной бумаги Муха повторяет надпись «JOB» четырежды (что явно избыточно, если рассматривать ее лишь как носитель информации) и в конце концов превращает в орнаментальный мотив «византинизирующего» фона. В «Японском диване» Тулуз-Лотрек тонко обыгрывает сходство букв и изобразительных знаков, заставляя их обмениваться своими визуальными характеристиками: шрифт как бы «оживает», в то время как лаконично переданные фигуры тяготеют к иероглифу. Черные перчатки выступающей на сцене певицы — Иветт Гильбер — рисуют «Y», первую букву ее имени, которое в надписи осталось неназванным, подобно тому, как за рамками изображения осталось ее лицо.

АЛЬФОНС МАРИЯ МУХА Рекламный плакат папиросной бумаги «Жоб». 1898 АЛЬФОНС МАРИЯ МУХА Рекламный плакат папиросной бумаги «Жоб». 1898. Цветная литография кистью, пером и набрызгом. Оттиск в шесть цветов

Вместе с тем задачи рекламы обусловливают и специфические ограничения. Плакат ориентирован на массового зрителя и должен учитывать его вкусы и предпочтения. Отсюда — склонность к повторению, к формированию устойчивых штампов, тяготение к развлекательности и китчу, отличающие не только художников второго ряда (таких как Пеан, Лурде или Дамаре), но и признанных мэтров — Шере и Муху. Если с точки зрения «высокого искусства» это несомненные недостатки, то с позиций функциональности — едва ли не преимущества. Вполне естественно, что художник тиражирует стилистику и образность, снискавшие успех у публики и, соответственно, обеспечивающие привлекательность плаката. Для того чтобы избегать стереотипов, нужно обладать артистизмом и аристократизмом Тулуз-Лотрека.

Сочетание функциональности и декоративности характерно также для книжных или альбомных обложек. Эта разновидность печатной графики представлена блестящими работами того же Лотрека, в которых остроумно используется сама форма разворота, задающая последовательность восприятия (лицевая и задняя сторона).

ЭЖЕН САМЮЭЛЬ ГРАССЕ Кокетство. Декоративное панно. Из серии «Десять декоративных эстампов». 1897 ЭЖЕН САМЮЭЛЬ ГРАССЕ Кокетство
Декоративное панно. Из серии «Десять декоративных эстампов». 1897. Хромотипография, раскраска по трафарету (?)

На рубеже веков получают распространение и эстампы, создающиеся специально для украшения интерьера, как тиражный аналог живописных панно. К их числу относится серия Эжена Грассе — одного из ведущих мастеров стиля ар-нуво в его сдержанном, ориентированном на традицию, варианте. Формат панно намекает на их предполагаемое расположение в интерьере: вытянутые горизонтальные — десюдепорты, вертикальные — обрамления дверей или окон, квадратные — декоративные «вставки» на свободной плоскости стены. Эстампы Грассе носят аллегорический характер — каждый из них воплощает определенное душевное качество или эмоциональное состояние, которому соответствует цветок или растение. Пока остается неясным, лежит ли в основе серии какой-то конкретный литературный или эмблематический источник.

Экспозиция подготовлена М. В. Баланом, хранителем французских гравюр XIX — XX веков Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.

Источник: hermitagemuseum.org




0

ARTinvesment.RU в Facebook






Советуем посетитьARTinvestment.RU RSS –

   Аукционы:

   Посмотреть лоты предстоящих аукционов

  • 9 июля 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 54. «Редкие книги, рукописи, автографы, фотографии и плакаты»

  • 24 июля 2015. 19:00
    Галерея «Арт-Бульвар» (Севастополь)
    Аукцион № 6. «Живопись и графика. Крымская художественная традиция XX — XXI столетий»

  • 20 августа 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)»
    Аукцион № 55. «Редкие книги, рукописи, автографы, фотографии и плакаты»

  • 17 сентября 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 56. «Живопись, графика и предметы декоративно-прикладного искусства»

  • 19 сентября 2015
    Аукционный дом «Антиквариум» (Москва)
    Онлайн-аукцион «Книги, рукописи, графика, плакаты»

  • 24 сентября 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 57. «Редкие книги, рукописи, автографы, фотографии и плакаты»

  • 30 сентября 2015
    Аукционный дом «Кабинетъ» (Москва)
    Аукцион №31(86). Старинные и редкие книги, гравюры, фотографии

  • 10 октября 2015
    Аукционный дом «Антиквариум» (Москва)
    «Редкие и ценные книги, документы, рукописи»

  • 19 октября 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 58. «К 170-летию со дня основания Русского Географического Общества»

  • 31 октября 2015
    Аукционный дом «Антиквариум» (Москва)
    «Живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства»

  • 7 ноября 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 59. «Ко дню Октябрьской революции»

  • 21 ноября 2015
    Аукционный дом «Антиквариум» (Москва)
    «Русские книги ХХ века»

  • 28 ноября 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 60. «Русская поэзия XX века. К 145-летию со дня рождения Александра Блока»

  • 10 декабря 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 61. «Живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства»

  • 17 декабря 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 62. «Редкие русские книги, автографы, фотографии и плакаты»

  • 19 декабря 2015
    Аукционный дом «Антиквариум» (Москва)
    Рождественский аукцион «Русская история в книгах, автографах и документах»

Новые статьиARTinvestment.RU RSS –

Редкие книги, рукописи, автографы; антикварные издания о путешествиях в «Никитском» 18 июня. Краткие итоги
02.07.2015, 12:09

Продали 45 % лотов более чем на 9 млн рублей. Самыми популярными оказались издания, полезные в быту

Ордена, медали и знаки в «Кабинете» 20 июня. Краткие итоги
26.06.2015, 11:25

При полном зале наторговали на 90% по лотам и 108% по деньгам

Национальный стандарт экспертизы. Зачем?
25.06.2015, 16:12

Принято решение о создании рабочей группы в рамках деятельности Технического совета Минкульта, которая должна будет разработать проект национального стандарта и вынести его на публичное обсуждение

«Старинные и редкие книги» в «Кабинете» 16 июня. Краткие итоги
24.06.2015, 11:41

Продано почти 40% лотов на сумму свыше 12 миллионов рублей

Аукцион в «Никитском» 17 июня. Краткие итоги
22.06.2015, 15:51

Наторговали на 3,68 миллиона рублей. С молотка ушло 42% лотов. Топ-лотом стала бронза Эрнста Неизвестного

Прогноз ARTinvestment.RU: шедевры русского искусства на «импрессионистах и модернистах» в Лондоне
19.06.2015, 11:58

23–26 июня Sotheby’s и Christie’s проведут вечерние и дневные торги Impressionist & Modern Art, на которых в числе прочих будут предложены шедевры самых дорогих русских художников. Какие будут цены? Предлагаем свой прогноз

Как сбылись наши прогнозы для июньских торгов в Лондоне
15.06.2015, 16:06

Улучшения конъюнктуры не наступило, скорее наоборот. Впрочем для такого прогноза не надо быть пророком: понижение класса русских торгов планомерно происходит на протяжении вот уже шести лет

Белые перчатки для аукциониста «Русской эмали»
11.06.2015, 10:19

100 % — по лотам, 320 % — по деньгам и всего-навсего 5 часов времени на 290 лотов: 6 июня в доме «Русская эмаль» прошел аукцион антикварных открыток

Новости искусстваARTinvestment.RU RSS – Новости искусства

Активисты устроили перформанс против спонсорства Тейт компанией British Petroleum
17.06.2015, 12:56

В течение 25 часов группа из 20 человек расписывала пол в Турбинном зале галереи цитатами из книг и обзоров об изменении мирового климата

Картина Писсарро останется в музее Тиссена-Борнемисы
15.06.2015, 17:25

Американский суд отклонил иск наследников довоенной владелицы картины Камиля Писсарро «Улица Сент-Оноре. Полдень. Дождь»

«Прорыв» в Нижнем Новгороде: в городе появился гигантский арт-объект
15.06.2015, 15:34

В Нижнем Новгороде в выходные состоялось открытие скульптуры «Прорыв» венгерского художника Эрвина Эрве-Лорана. Скульптура представляет собой огромного человека, вылезающего из-под земли

В Парке Горького завтра открывается для публики МСИ «Гараж»
11.06.2015, 15:18

В рамках открытия Музея подготовлено восемь выставочных проектов, встречи с кураторами, выступления художников, дискуссии, лекции, кинопоказы, мастер-классы и многое другое

Франция наложила запрет на продажу трех королевских реликвий
10.06.2015, 17:30

Специальный аукцион предметов с королевским провенансом Sotheby’s в Париже пройдет без них

Картину «Саул и Давид» после многолетних споров все-таки приписали Рембрандту
10.06.2015, 16:00

Произведение из собрания гаагской галереи Маурицхёйс вновь получило право называться работой Рембрандта, утраченное в 1969 году

Покупателем скульптуры Джакометти за $141,3 млн оказался Стивен Коэн
09.06.2015, 16:25

Скульптура Джакометти «Указывающий человек» стала самой дорогой скульптурой в мире. К последним покупкам Стива Коэна относится и «Колесница» Джакометти за $100 млн

Кураторов музея в Каире обвинили в краже экспонатов
09.06.2015, 16:07

Речь идет о статуе египетского фараона Менкаура (Микерина) IV династии из храма в Карнаке, а также о древнем исламском фонаре


Аукционы произведений искусстваARTinvestment.RU RSS – Аукционы произведений искусства

Итоги аукциона ARTinvestment.RU № 84. Продано 35 %. Шаршун— 1 000 000. Серж Фера — 550 000
03.07.2015, 16:22

Кассу сделали художники русского зарубежья и шестидесятники

Открыты 84-е торги AI Аукциона
29.06.2015, 16:05

Традиционные двадцать лотов на этой неделе — семь живописных полотен, восемь листов оригинальной графики, одна тиражная работа, две композиции, выполненные в смешанной технике, и небольшая жанровая фарфоровая статуэтка.

Итоги аукциона ARTinvestment.ru №83. Продано 45%. Бенуа – 450 000. Немухин – 75 000
26.06.2015, 15:40

Торги прошли при нормальном летнем уровне покупательской активности. Максимальный интерес вызвала акварель Александра Беггрова

Работа Малевича ушла за 21,4 миллиона фунтов на торгах Sotheby’s
26.06.2015, 15:31

Кроме того, на торгах импрессионистов и модернистов Sotheby’s 24 июня «Портрет Гертруды Лёв» Климта ушел за 25 миллионов фунтов, скульптура Дега — за 16 миллионов, а первый вариант картины «Бар в “Фоли-Бержер”» Мане — за 17 миллионов фунтов

Аукцион «Древности Государства Российского» в Царицыно 30 июня
26.06.2015, 11:30

Во вторник, 30 июня, в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» в рамках Саммита деловых кругов «Сильная Россия – 2015» состоится букинистический аукцион, подготовленный «Домом антикварной книги в Никитском». Начало в 13:30

Торги импрессионистов и модернистов Christie’s принесли 71,5 миллиона фунтов
24.06.2015, 15:37

Топ-лотами стали работы Клода Моне, Пабло Пикассо, Жоана Миро, Марка Шагала и др.

27 июня «Русская эмаль» проводит аукцион русского и западноевропейского искусства
23.06.2015, 17:00

Среди топ-лотов ежемесячного аукциона — рамка для фото фирмы Фаберже, набор столовых предметов фирмы И. Хлебникова, графин фирмы К. Болина, картины Александра Маковского, Константина Вещилова, Юлия Клевера и др.

Редкие и ценные книги, автографы XVI–XX веков в «Антиквариуме» 25 июня
23.06.2015, 15:55

На аукционе будет представлено около 400 лотов, охватывающих почти пятивековый период — от редчайших книг и рукописей XVI–XVII веков до фотографий, автографов и рукописей второй половины XX столетия


Выставки произведений искусстваARTinvestment.RU RSS – Выставки произведений искусства

«Русский авангард: от рассвета до заката». Работы из коллекции Ю. М. Носова
18.06.2015, 17:15

Сегодня в МВЦ «Рабочий и колхозница» открывается выставка русских художников-авангардистов и художников Парижской школы. Более 250 работ экспозиции созданы в период с середины 1910-х до начала 1940-х годов

Плакаты из коллекции Александра Добровинского в Еврейском музее и центре толерантности
17.06.2015, 16:55

Сегодня в Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка одного из самых редких собраний, целиком посвященного российскому и советскому плакату первой трети ХХ века

«Вот ты какое, Подмосковье». По альбомам Татьяны Мавриной
17.06.2015, 12:45

Завтра в «Доме Остроухова» открывается выставка более 60 рисунков Татьяны Мавриной, входящих в альбом «Павловская слобода» из собрания галерея «Веллум»

«Валентин Серов: в кругу друзей и учеников» в Нижнем Новгороде
11.06.2015, 15:40

В Нижегородском государственном художественном музее сегодня открывается выставка, приуроченная к 150-летию со дня рождения Валентина Серова

Выставка «Земли полуденной волшебные края…» в Музее Пушкина
10.06.2015, 14:34

Сегодня в Государственном музее А. С. Пушкина на Пречистенке открывается выставка к 195-летию путешествия А. С. Пушкина по Крыму

«Возрождение» показывает «Дом Нащокина»
05.06.2015, 16:45

Галерея «Дом Нащокина», нашедшая временное пристанище в галерее «ARTSEVERINA» на Покровке, представляет выставку Владимира Любарова, Татьяны Назаренко, Ивана Лубенникова и др.

Валентин Курдов в Третьяковской галерее
03.06.2015, 11:06

В ГТГ на Крымском Валу открыта выставка ленинградского художника-графика Валентина Ивановича Курдова (1905–1989)

Открылась первая выставка в новом музее Анатолия Зверева
01.06.2015, 14:10

Частный музей Анатолия Зверева по адресу 2-я Тверская-Ямская улица, 20-22, стр. 2, открылся выставкой 40 выдающихся произведений художника из коллекций Наталии Опалевой, Георгия Костаки и других частных коллекционеров


ИндексДатаЗнач.Изм.
15/061762.41+1.41%
27/063229.06+0.48%
Регистрация
ARTinvestment.RU -- Новости искусства
 



http://artinvestment.ru/images/authors_bonhams/848=849/56d196107b7d0444889927ca5a2b90ae_small.jpeghttp://artinvestment.ru/images/authors/1600=1601/2310950_small.jpeghttp://artinvestment.ru/images/authors/46400=46410/6b1a669154390c349296d1ff8400c8e5_small.jpeghttp://artinvestment.ru/images/authors/57=435/1308380_small.jpeghttp://artinvestment.ru/images/authors/1278=1279/2972630_small.jpghttp://artinvestment.ru/images/authors/1000=1001/1883530_small.jpeghttp://artinvestment.ru/images/authors/34460=34470/eea513a239e577b11a793bd454daddf6_small.jpeghttp://artinvestment.ru/images/authors/1278=1279/2972590_small.jpghttp://artinvestment.ru/images/authors/49175=49185/49689f7c927df9703bd857eaf1b0a769_small.jpeghttp://artinvestment.ru/images/authors/1278=1279/2972610_small.jpeghttp://artinvestment.ru/images/authors/1000=1001/1883510_small.jpeghttp://artinvestment.ru/images/authors/46400=46410/6b1a669154390c349296d1ff8400c8e5_small.jpeghttp://artinvestment.ru/images/authors/1294=1295/2972510_small.jpghttp://artinvestment.ru/images/authors/38120=38130/2421010_small.jpghttp://artinvestment.ru/images/authors/1000=1001/1883530_small.jpeghttp://artinvestment.ru/images/authors/38120=38130/2421010_small.jpghttp://artinvestment.ru/images/authors/1770=1771/1088080_small.jpghttp://artinvestment.ru/images/authors/1278=1279/1308440_small.jpeghttp://artinvestment.ru/images/authors/1278=1279/1308800_small.jpeghttp://artinvestment.ru/images/authors/49175=49185/49689f7c927df9703bd857eaf1b0a769_small.jpeg

  1. Пабло Пикассо: $179,4 млн
  2. Френсис Бэкон: $142,4  млн
  3. Альберто Джакометти: $141,7 млн
  4. Эдвард Мунк: $119,9 млн
  5. Энди Уорхол: $105,4  млн
  6. Густав Климт: $87,936 млн
  7. Марк Ротко: $86,9 млн
  8. Барнетт Ньюман: $84,2 млн
  9. Винсент ван Гог: $82,500 млн
  10. Клод Моне: $80,45 млн
  11. Пьер Огюст Ренуар: $78,100 млн

  1. Джефф Кунс: $58,4 млн
  2. Герхард Рихтер: $37,1 млн
  3. Джаспер Джонс: $36 млн
  4. Эд Рушей: $30,4 млн
  5. Кристофер Вул: $29,9 млн
  6. Питер Дойг: $25,9 млн
  7. Цзэн Фаньчжи: $23,3 млн
  8. Роберт Райман: $20,6 млн
  9. Дэмиен Херст: $19,2 млн
  10. Такаси Мураками: $15,16 млн
  11. Чжан Сяоган: $10,16 млн
  12. Брюс Науман: $9,9 млн