Статистика ARTinvestment.RU
28.03.2015
Русских художников 10477
Картин, скульптур, предметов антиквариата 160126
Результатов аукционных продаж 181698
Индикаторов инвестиционного риска 10205

Новости









«Французский плакат и декоративная графика конца XIX — начала XX веков» в Эрмитаже

ARTinvestment.RU – 01.02.2010, 13:21

С января 2010 года в Зимнем дворце Эрмитажа (Надворная галерея, III этаж) представлена временная экспозиция «Французский плакат и декоративная графика конца XIX — начала XX веков» из собрания Государственного Эрмитажа. Разные образцы печатной графики (плакаты, обложки и эстампы) объединяет типологическое сходство: эстамп понимается не как самостоятельная работа, а как произведение функциональное, призванное, в числе прочего, служить украшением издания, интерьера или городской среды. Не случайно большая часть экспонатов относится к 1890-м годам — эпохе, для которой характерно стремление к эстетизации быта и жизненного пространства.

ЖЮЛЬ ШЕРЕ Афиша ипподрома у Порт-Майо. 1890 ЖЮЛЬ ШЕРЕ Афиша ипподрома у Порт-Майо
1890. Цветная литография карандашом, кистью и набрызгом. Оттиск в пять цветов

Возникновение плаката принято связывать с именем Жюля Шере. С конца 1860-х годов он систематически печатает крупноформатные цветные эстампы, рекламирующие выставки, выступления, театры, увеселительные заведения (подобные плакаты в русской традиции обозначаются термином «афиша») или промышленные товары. Нельзя сказать, что до этого момента плаката в принципе не существовало (его прототипы находят еще в XV веке), но его современный облик сложился благодаря Шере. Художник соединил новые черты, постепенно возникавшие в рекламной графике середины столетия (увеличение размеров, акцент на цвете и монументальности звучания), в законченной формуле, которая благодаря постоянному повторению стала канонической. Возможности для тиражирования рекламной продукции давала блестяще освоенная Шере техника цветной литографии (с частой заменой камня цинковой пластиной, что существенно облегчало работу в крупном формате).

АНРИ ДЕ ТУЛУЗ-ЛОТРЕК Афиша кабаре «Японский диван». 1893 АНРИ ДЕ ТУЛУЗ-ЛОТРЕК Афиша кабаре «Японский диван». 1893. Цветная литография карандашом, кистью и набрызгом, с использованием клише для нанесения литографской туши. Оттиск в четыре цвета

Во многом благодаря Шере, плакат, ранее бывший скорее уделом мастеров-ремесленников, получил статус самостоятельного искусства и стал привлекать крупных художников. В отличие от своих предшественников, использовавших приемы лубка и карикатуры, Шере апеллировал к эстетике XVIII века (Буше, Тьеполо, Фрагонар). Парадоксальным образом, этот пассеизм позволил создать основу для последующих авангардных достижений. Освященный традицией, плакат из разряда художественных маргиналий переходит в ранг высокого, признанного искусства. К концу столетия его популярность достигает апогея. Плакаты собирают, экспонируют, им посвящают роскошно иллюстрированные издания. Любители эстампов готовы под покровом ночи снимать уже расклеенные листы, лишь бы заполучить их в свою коллекцию.

В творчестве Шере, Мухи, Стейнлена, Тулуз-Лотрека плакат становится сильнейшим средством визуального воздействия. Рекламная функция реализуется благодаря его декоративным качествам. Плакат привлекает и убеждает выразительностью композиции, смелостью рисунка, эффектностью колорита — и лишь затем информирует и уточняет детали. Характерно, что надпись, обязательная для любого законченного произведения подобного рода, подчиняется стилистике изображения и становится его неотъемлемым визуальным компонентом. Шрифт постоянно меняется; акцентируется то рукотворность, то регулярность текста, его расположение на плоскости и в пространстве, его связь с изображением. В рекламе папиросной бумаги Муха повторяет надпись «JOB» четырежды (что явно избыточно, если рассматривать ее лишь как носитель информации) и в конце концов превращает в орнаментальный мотив «византинизирующего» фона. В «Японском диване» Тулуз-Лотрек тонко обыгрывает сходство букв и изобразительных знаков, заставляя их обмениваться своими визуальными характеристиками: шрифт как бы «оживает», в то время как лаконично переданные фигуры тяготеют к иероглифу. Черные перчатки выступающей на сцене певицы — Иветт Гильбер — рисуют «Y», первую букву ее имени, которое в надписи осталось неназванным, подобно тому, как за рамками изображения осталось ее лицо.

АЛЬФОНС МАРИЯ МУХА Рекламный плакат папиросной бумаги «Жоб». 1898 АЛЬФОНС МАРИЯ МУХА Рекламный плакат папиросной бумаги «Жоб». 1898. Цветная литография кистью, пером и набрызгом. Оттиск в шесть цветов

Вместе с тем задачи рекламы обусловливают и специфические ограничения. Плакат ориентирован на массового зрителя и должен учитывать его вкусы и предпочтения. Отсюда — склонность к повторению, к формированию устойчивых штампов, тяготение к развлекательности и китчу, отличающие не только художников второго ряда (таких как Пеан, Лурде или Дамаре), но и признанных мэтров — Шере и Муху. Если с точки зрения «высокого искусства» это несомненные недостатки, то с позиций функциональности — едва ли не преимущества. Вполне естественно, что художник тиражирует стилистику и образность, снискавшие успех у публики и, соответственно, обеспечивающие привлекательность плаката. Для того чтобы избегать стереотипов, нужно обладать артистизмом и аристократизмом Тулуз-Лотрека.

Сочетание функциональности и декоративности характерно также для книжных или альбомных обложек. Эта разновидность печатной графики представлена блестящими работами того же Лотрека, в которых остроумно используется сама форма разворота, задающая последовательность восприятия (лицевая и задняя сторона).

ЭЖЕН САМЮЭЛЬ ГРАССЕ Кокетство. Декоративное панно. Из серии «Десять декоративных эстампов». 1897 ЭЖЕН САМЮЭЛЬ ГРАССЕ Кокетство
Декоративное панно. Из серии «Десять декоративных эстампов». 1897. Хромотипография, раскраска по трафарету (?)

На рубеже веков получают распространение и эстампы, создающиеся специально для украшения интерьера, как тиражный аналог живописных панно. К их числу относится серия Эжена Грассе — одного из ведущих мастеров стиля ар-нуво в его сдержанном, ориентированном на традицию, варианте. Формат панно намекает на их предполагаемое расположение в интерьере: вытянутые горизонтальные — десюдепорты, вертикальные — обрамления дверей или окон, квадратные — декоративные «вставки» на свободной плоскости стены. Эстампы Грассе носят аллегорический характер — каждый из них воплощает определенное душевное качество или эмоциональное состояние, которому соответствует цветок или растение. Пока остается неясным, лежит ли в основе серии какой-то конкретный литературный или эмблематический источник.

Экспозиция подготовлена М. В. Баланом, хранителем французских гравюр XIX — XX веков Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.

Источник: hermitagemuseum.org




0
Нравится

ARTinvesment.RU в Facebook






Советуем посетитьARTinvestment.RU RSS –

   Аукционы:

   Посмотреть лоты предстоящих аукционов

  • 29 марта 2015
    Аукционный дом «Русская эмаль» (Москва)
    Ежемесячный аукцион русского и западноевропейского искусства

  • 2 апреля 2015. 19:00
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 49. Часть II. «Редкие книги, рукописи, автографы, фотографии, плакаты»

  • 10 апреля 2015
    Аукционный дом «Антиквариум» (Москва)
    «Живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства»

  • 16 апреля 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 50. «К 70-летию нашей Победы». Юбилейный аукцион «В Никитском»

  • 24 апреля 2015
    Аукционный дом «Антиквариум» (Москва)
    «Редкие и ценные книги и автографы»

  • 28 апреля 2015
    Аукционный дом «Кабинетъ» (Москва)
    Аукцион №29 (82) «Старинные и редкие книги, гравюры, фотографии»

  • 20 мая 2015
    Аукционный дом «Кабинетъ» (Москва)
    Аукцион №29 (83) «Русское искусство XIX — XXI вв.»

  • 23 мая 2015
    Аукционный дом «Антиквариум» (Москва)
    «Два века фотографии»

  • 27 мая 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 51. «Люблю тебя, Петра творенье». Ко дню основания Санкт-Петербурга

  • 17 июня 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 52. «Живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства»

  • 18 июня 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 53. «Русский путешественник. Редкие книги, рукописи, автографы, фотографии и плакаты»

  • 18 июня 2015
    Аукционный дом «Кабинетъ» (Москва)
    Аукцион №30 (85) «Старинные и редкие книги, гравюры, фотографии»

  • 27 июня 2015
    Аукционный дом «Антиквариум» (Москва)
    «Редкие книги и рукописи XVII – ХХ веков»

  • 9 июля 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 54. «Редкие книги, рукописи, автографы, фотографии и плакаты»

  • 20 августа 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)»
    Аукцион № 55. «Редкие книги, рукописи, автографы, фотографии и плакаты»

  • 17 сентября 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 56. «Живопись, графика и предметы декоративно-прикладного искусства»

  • 19 сентября 2015
    Аукционный дом «Антиквариум» (Москва)
    Онлайн-аукцион «Книги, рукописи, графика, плакаты»

  • 24 сентября 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 57. «Редкие книги, рукописи, автографы, фотографии и плакаты»

  • 10 октября 2015
    Аукционный дом «Антиквариум» (Москва)
    «Редкие и ценные книги, документы, рукописи»

  • 19 октября 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 58. «К 170-летию со дня основания Русского Географического Общества»

  • 31 октября 2015
    Аукционный дом «Антиквариум» (Москва)
    «Живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства»

  • 7 ноября 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 59. «Ко дню Октябрьской революции»

  • 21 ноября 2015
    Аукционный дом «Антиквариум» (Москва)
    «Русские книги ХХ века»

  • 28 ноября 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 60. «Русская поэзия XX века. К 145-летию со дня рождения Александра Блока»

  • 10 декабря 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 61. «Живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства»

  • 17 декабря 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 62. «Редкие русские книги, автографы, фотографии и плакаты»

  • 19 декабря 2015
    Аукционный дом «Антиквариум» (Москва)
    Рождественский аукцион «Русская история в книгах, автографах и документах»



   Выставки:

Новые статьиARTinvestment.RU RSS –

Живопись и графика «В Никитском» 19 марта. Краткие итоги
26.03.2015, 16:20

Торги ИЗО «Дом антикварной книги в Никитском» проводит в среднем раз в полгода. Насколько в этот раз совпали вкусы и предпочтения публики с тем, что предложили организаторы?

Книжные торги «Антиквариума» 21 марта. Краткие итоги
24.03.2015, 16:25

Наторговали на 55 % по лотам и 53 % по деньгам. Выручка в пересчете на рубли достигла без малого 16 миллионов рублей

Художник недели. Шестидесятник Николай Иванович Касаткин
18.03.2015, 17:10

До 26 июля 2015 года в Третьяковской галерее на Крымском Валу продлится выставка «Николай Касаткин. Двойная картина»

Арт-рынок: выживание в кризис
18.03.2015, 13:43

Универсальный рецепт нам не ведом, зато мы можем поделиться собственными наблюдениями и гипотезами о том, что реально помогает в кризис

«Русское искусство XIX — XXI веков» в «Кабинете» 5 марта. Краткие итоги
12.03.2015, 14:22

Лучше всего продавался русский и советский фарфор

«Кабинетъ» открыл весенний сезон большим аукционным днем
12.03.2015, 13:02

5 марта начали с букинистики

Букинистический аукцион в Никитском 26 февраля. Краткие итоги
04.03.2015, 14:49

Продано 48 % лотов на 69 % от среднего эстимейта каталога. Почти все топ-лоты ушли в Интернет

Стоит ли наливать на аукционе?
04.03.2015, 10:00

Что нужно и что не нужно делать для создания комфортной обстановки во время торгов

Новости искусстваARTinvestment.RU RSS – Новости искусства

Опубликован топ-лист участников XXXVIII Российского антикварного салона
27.03.2015, 17:20

Топ-лист составили лучшие предложения участников Салона

В Помпеях после реставрации открылась Вилла Мистерий
25.03.2015, 16:30

Это одна из наиболее сохранившихся помпейских вилл. Двухгодичная реставрация, обошедшаяся правительству в 900 тысяч евро, вернула фрескам виллы их прежний яркий цвет

Из македонского Национального музея в Скопье украдены 162 предмета
25.03.2015, 16:18

Директор и шестеро его сообщников систематически разграбляли собственный музей. Бывшего директора приговорили к восьми годам лишения свободы

Внутри статуи Будды была найдена мумия монаха, которой 1 100 лет
25.03.2015, 11:14

Китайцы заявляют, что статуя была украдена из китайской деревни в 1995 году. Недавно эту статую показали на выставке в Будапеште. Ее нынешний владелец — нидерландский частный коллекционер

Российский антикварный салон — с 28 марта по 5 апреля в ЦДХ
24.03.2015, 17:10

В эту пятницу в Центральном Доме Художника открывается XXXVIII Российский антикварный салон. Свыше 150 экспонентов представят вашему вниманию произведения, достойные украсить самые авторитетные собрания

Суд обязал бывшего электрика Пикассо вернуть более 250 работ художника
20.03.2015, 16:57

Суд признал 75-летнего Пьера Ле Геннека виновным в сокрытии краденого имущества

Барон Эрик де Ротшильд хочет продать два портрета кисти Рембрандта за 150 миллионов евро
20.03.2015, 10:16

Парные портреты Мартина Солманса и Опьен Коппит не покидали территории Франции с 1877 года. Общественность протестует против возможной продажи

TEFAF 2015: самые значимые стенды и самые крупные сделки
19.03.2015, 15:14

На крупнейшей антикварной ярмарке, ежегодно проходящей в нидерландском Маастрихте, выставлен вновь обретенный рисунок Ван Гога

Архив новостей

Аукционы произведений искусстваARTinvestment.RU RSS – Аукционы произведений искусства

Итоги аукциона ARTinvestment.RU № 70. Вейсберг — 450 000. Бенуа — 430 000. Продано 70 %
27.03.2015, 18:00

14 из 20 лотов продано. Четыре работы ушли дороже 300 000 рублей. Правильность курса подтверждается

Полотно Пикассо за 140 миллионов долларов выставлено на Christie’s
26.03.2015, 16:40

На торги Christie’s 11 мая в Нью-Йорке выставлено полотно Пикассо «Алжирские женщины (версия “О”)» 1955 года с эстимейтом от 140 миллионов долларов

Торги «Русской эмали» 29 марта: топ-лоты
25.03.2015, 17:15

В это воскресенье «Русская эмаль» устраивает аукцион русского и западноевропейского искусства c традиционными разделами живописи и графики, икон, ювелирных украшений, серебра, бронзы, фарфора и лаков

Открыты 70-е торги AI Аукциона
24.03.2015, 16:45

Традиционные 20 лотов — это шесть картин, семь листов оригинальной и два — тиражной графики, три работы, выполненные в смешанной технике, одна художественная фотография и одна фарфоровая скульптура

Итоги аукциона ARTinvestment.RU № 69. Бурлюк — 355 000. Зверев — 150 000. Продано 80 %
20.03.2015, 16:20

16 из 20 лотов — это даже по меркам прошлого года результат выдающийся. Лишнее подтверждение того, что будут адекватные цены — все будет продаваться

Livestream-аукционы полотен мастеров XVII — XX веков
20.03.2015, 15:16

24 и 25 марта аукционный дом Auctionata проведет два онлайн-аукциона. Особую ценность представляют работы русских художников конца XIX века и шедевры импрессионизма и экспрессионизма

Как одеваться со вкусом, играть в бильярд и фехтовать на рапирах
17.03.2015, 16:15

Сегодня «Дом антикварной книги в Никитском» открыл предаукционную выставку аукциона № 49 (часть I). На торгах, которые состоятся 26 марта, можно будет купить и книги, содержащие полезные советы для дам и джентльменов, и еще 4 сотни ценных изданий

«Редкие и ценные книги, масонские издания, автографы» 21 марта в «Антиквариуме»
17.03.2015, 14:05

Редкие и уникальные издания, автографы и рукописи XVI — XХ веков — всего 307 лотов будет предложено в субботу 21 марта. Предаукционная выставка открыта в аукционном доме «Антиквариум» в здании «Художественного центра на Саввинской»

Архив новостей

Выставки произведений искусстваARTinvestment.RU RSS – Выставки произведений искусства

«Окоём» Бориса Кочейшвили
26.03.2015, 17:15

В московской галерее «Здесь» открыта выставка в честь 75-летнего юбилея художника

Современники будущего. Еврейские художники в русском авангарде. 1910–1980
26.03.2015, 16:34

М. Шагал, Н. Альтман, Л. Лисицкий, Р. Фальк, А. Тышлер, О. Рабин, М. Гробман, В. Янкилевский, И. Кабаков, Э. Булатов и другие — на выставке в Еврейском музее и центре толерантности

Открывается выставка номинантов премии «Инновация»
26.03.2015, 16:13

Сегодня в ГЦСИ, на Зоологической, открывается выставка 25 номинантов конкурса «Инновация 2014», среди которых Ирина Корина, Хаим Сокол и др.

Большая выставка Марка Шагала в Риме
20.03.2015, 16:43

В римском выставочном центре Кьостро дель Браманте проходит выставка более 150 произведений Марка Шагала из коллекции иерусалимского Музея Израиля

FLOS GAUDIALIS: цветочные натюрморты
20.03.2015, 16:40

Галерея «Здесь» представляет дюжину холстов кисти русских эмигрантов первой половины и середины XX века, а также несколько вещей художников, работавших в России

Выставка Юрия Пальмина «Зимняя поездка. Winterreise» в фонде In Artibus
19.03.2015, 16:32

Параллельно с открытием выставки Юрия Пальмина 20 марта в 19:00 в фонде In Artibus состоится презентация книги «Дневник путешествия Луиджи Пелли, родом из Аррано, из Санкт-Петербурга в Лугано в 1829 году»

Неизвестный известный Альтман. Выставка вне юбилеев
19.03.2015, 16:25

25 марта Государственный литературный музей и галерея ГРОСart открывают выставку графики Натана Альтмана (1889–1970). Экспозицию дополняют фотографии из семейного архива и др.

Выставка «Цветы… и только» в Доме Гоголя на Никитском бульваре
18.03.2015, 16:05

На выставке представлены работы Анатолия Зверева, Владимира Яковлева, Мстислава Добужинского, Арона Буха, Александра Ведерникова и многих других

Архив новостей

ИндексДатаЗнач.Изм.
12/031477.59+0.37%
24/033504.67+0.87%
Регистрация
ARTinvestment.RU -- Новости искусства
 



  1. Френсис Бэкон: $142,4  млн
  2. Эдвард Мунк: $119,9 млн
  3. Пабло Пикассо: $106,5 млн
  4. Энди Уорхол: $105,4  млн
  5. Альберто Джакометти: $104,3 млн
  6. Густав Климт: $87,936 млн
  7. Марк Ротко: $86,9 млн
  8. Барнетт Ньюман: $84,2 млн
  9. Винсент ван Гог: $82,500 млн
  10. Клод Моне: $80,45 млн
  11. Пьер Огюст Ренуар: $78,100 млн

  1. Джефф Кунс: $58,4 млн
  2. Герхард Рихтер: $37,1 млн
  3. Джаспер Джонс: $36 млн
  4. Эд Рушей: $30,4 млн
  5. Кристофер Вул: $26,5 млн
  6. Цзэн Фаньчжи: $23,3 млн
  7. Дэмиен Херст: $19,2 млн
  8. Питер Дойг: $18 млн
  9. Такаси Мураками: $15,16 млн
  10. Чжан Сяоган: $10,16 млн
  11. Брюс Науман: $9,9 млн