Статистика ARTinvestment.RU
25.04.2015
Русских художников 10477
Картин, скульптур, предметов антиквариата 161127
Результатов аукционных продаж 182878
Индикаторов инвестиционного риска 10237

Новости









«Французский плакат и декоративная графика конца XIX — начала XX веков» в Эрмитаже

ARTinvestment.RU – 01.02.2010, 13:21

С января 2010 года в Зимнем дворце Эрмитажа (Надворная галерея, III этаж) представлена временная экспозиция «Французский плакат и декоративная графика конца XIX — начала XX веков» из собрания Государственного Эрмитажа. Разные образцы печатной графики (плакаты, обложки и эстампы) объединяет типологическое сходство: эстамп понимается не как самостоятельная работа, а как произведение функциональное, призванное, в числе прочего, служить украшением издания, интерьера или городской среды. Не случайно большая часть экспонатов относится к 1890-м годам — эпохе, для которой характерно стремление к эстетизации быта и жизненного пространства.

ЖЮЛЬ ШЕРЕ Афиша ипподрома у Порт-Майо. 1890 ЖЮЛЬ ШЕРЕ Афиша ипподрома у Порт-Майо
1890. Цветная литография карандашом, кистью и набрызгом. Оттиск в пять цветов

Возникновение плаката принято связывать с именем Жюля Шере. С конца 1860-х годов он систематически печатает крупноформатные цветные эстампы, рекламирующие выставки, выступления, театры, увеселительные заведения (подобные плакаты в русской традиции обозначаются термином «афиша») или промышленные товары. Нельзя сказать, что до этого момента плаката в принципе не существовало (его прототипы находят еще в XV веке), но его современный облик сложился благодаря Шере. Художник соединил новые черты, постепенно возникавшие в рекламной графике середины столетия (увеличение размеров, акцент на цвете и монументальности звучания), в законченной формуле, которая благодаря постоянному повторению стала канонической. Возможности для тиражирования рекламной продукции давала блестяще освоенная Шере техника цветной литографии (с частой заменой камня цинковой пластиной, что существенно облегчало работу в крупном формате).

АНРИ ДЕ ТУЛУЗ-ЛОТРЕК Афиша кабаре «Японский диван». 1893 АНРИ ДЕ ТУЛУЗ-ЛОТРЕК Афиша кабаре «Японский диван». 1893. Цветная литография карандашом, кистью и набрызгом, с использованием клише для нанесения литографской туши. Оттиск в четыре цвета

Во многом благодаря Шере, плакат, ранее бывший скорее уделом мастеров-ремесленников, получил статус самостоятельного искусства и стал привлекать крупных художников. В отличие от своих предшественников, использовавших приемы лубка и карикатуры, Шере апеллировал к эстетике XVIII века (Буше, Тьеполо, Фрагонар). Парадоксальным образом, этот пассеизм позволил создать основу для последующих авангардных достижений. Освященный традицией, плакат из разряда художественных маргиналий переходит в ранг высокого, признанного искусства. К концу столетия его популярность достигает апогея. Плакаты собирают, экспонируют, им посвящают роскошно иллюстрированные издания. Любители эстампов готовы под покровом ночи снимать уже расклеенные листы, лишь бы заполучить их в свою коллекцию.

В творчестве Шере, Мухи, Стейнлена, Тулуз-Лотрека плакат становится сильнейшим средством визуального воздействия. Рекламная функция реализуется благодаря его декоративным качествам. Плакат привлекает и убеждает выразительностью композиции, смелостью рисунка, эффектностью колорита — и лишь затем информирует и уточняет детали. Характерно, что надпись, обязательная для любого законченного произведения подобного рода, подчиняется стилистике изображения и становится его неотъемлемым визуальным компонентом. Шрифт постоянно меняется; акцентируется то рукотворность, то регулярность текста, его расположение на плоскости и в пространстве, его связь с изображением. В рекламе папиросной бумаги Муха повторяет надпись «JOB» четырежды (что явно избыточно, если рассматривать ее лишь как носитель информации) и в конце концов превращает в орнаментальный мотив «византинизирующего» фона. В «Японском диване» Тулуз-Лотрек тонко обыгрывает сходство букв и изобразительных знаков, заставляя их обмениваться своими визуальными характеристиками: шрифт как бы «оживает», в то время как лаконично переданные фигуры тяготеют к иероглифу. Черные перчатки выступающей на сцене певицы — Иветт Гильбер — рисуют «Y», первую букву ее имени, которое в надписи осталось неназванным, подобно тому, как за рамками изображения осталось ее лицо.

АЛЬФОНС МАРИЯ МУХА Рекламный плакат папиросной бумаги «Жоб». 1898 АЛЬФОНС МАРИЯ МУХА Рекламный плакат папиросной бумаги «Жоб». 1898. Цветная литография кистью, пером и набрызгом. Оттиск в шесть цветов

Вместе с тем задачи рекламы обусловливают и специфические ограничения. Плакат ориентирован на массового зрителя и должен учитывать его вкусы и предпочтения. Отсюда — склонность к повторению, к формированию устойчивых штампов, тяготение к развлекательности и китчу, отличающие не только художников второго ряда (таких как Пеан, Лурде или Дамаре), но и признанных мэтров — Шере и Муху. Если с точки зрения «высокого искусства» это несомненные недостатки, то с позиций функциональности — едва ли не преимущества. Вполне естественно, что художник тиражирует стилистику и образность, снискавшие успех у публики и, соответственно, обеспечивающие привлекательность плаката. Для того чтобы избегать стереотипов, нужно обладать артистизмом и аристократизмом Тулуз-Лотрека.

Сочетание функциональности и декоративности характерно также для книжных или альбомных обложек. Эта разновидность печатной графики представлена блестящими работами того же Лотрека, в которых остроумно используется сама форма разворота, задающая последовательность восприятия (лицевая и задняя сторона).

ЭЖЕН САМЮЭЛЬ ГРАССЕ Кокетство. Декоративное панно. Из серии «Десять декоративных эстампов». 1897 ЭЖЕН САМЮЭЛЬ ГРАССЕ Кокетство
Декоративное панно. Из серии «Десять декоративных эстампов». 1897. Хромотипография, раскраска по трафарету (?)

На рубеже веков получают распространение и эстампы, создающиеся специально для украшения интерьера, как тиражный аналог живописных панно. К их числу относится серия Эжена Грассе — одного из ведущих мастеров стиля ар-нуво в его сдержанном, ориентированном на традицию, варианте. Формат панно намекает на их предполагаемое расположение в интерьере: вытянутые горизонтальные — десюдепорты, вертикальные — обрамления дверей или окон, квадратные — декоративные «вставки» на свободной плоскости стены. Эстампы Грассе носят аллегорический характер — каждый из них воплощает определенное душевное качество или эмоциональное состояние, которому соответствует цветок или растение. Пока остается неясным, лежит ли в основе серии какой-то конкретный литературный или эмблематический источник.

Экспозиция подготовлена М. В. Баланом, хранителем французских гравюр XIX — XX веков Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.

Источник: hermitagemuseum.org




0

ARTinvesment.RU в Facebook






Советуем посетитьARTinvestment.RU RSS –

   Аукционы:

   Посмотреть лоты предстоящих аукционов

  • 23 апреля 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 51. «Редкие книги, рукописи, автографы, фотографии и плакаты»

  • 26 апреля 2015. 15:00
    Галерея «Новекс» (Москва)
    Аукцион искусства Западной Европы

  • 28 апреля 2015
    Аукционный дом «Кабинетъ» (Москва)
    Аукцион №29 (82) «Старинные и редкие книги, гравюры, фотографии»

  • 29 апреля 2015. 19:00
    Аукционный дом «Антиквариум» (Москва)
    Аукцион № 12. «Книги, автографы, рукописи, самиздат, плакаты»

  • 20 мая 2015
    Аукционный дом «Кабинетъ» (Москва)
    Аукцион №29 (83) «Русское искусство XIX — XXI вв.»

  • 23 мая 2015
    Аукционный дом «Русская эмаль» (Москва)
    Ежемесячный аукцион русского и западноевропейского искусства

  • 23 мая 2015
    Аукционный дом «Антиквариум» (Москва)
    «Два века фотографии»

  • 27 мая 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 51. «Люблю тебя, Петра творенье». Ко дню основания Санкт-Петербурга

  • 6 июня 2015
    Аукционный дом «Русская эмаль»
    Аукцион антикварных открыток

  • 17 июня 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 52. «Живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства»

  • 18 июня 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 53. «Русский путешественник. Редкие книги, рукописи, автографы, фотографии и плакаты»

  • 18 июня 2015
    Аукционный дом «Кабинетъ» (Москва)
    Аукцион №30 (85) «Старинные и редкие книги, гравюры, фотографии»

  • 18 июня 2015
    Аукционный дом «Кабинетъ» (Москва)
    Аукцион №30 (85) «Старинные и редкие книги, гравюры, фотографии»

  • 27 июня 2015
    Аукционный дом «Антиквариум» (Москва)
    «Редкие книги и рукописи XVII – ХХ веков»

  • 9 июля 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 54. «Редкие книги, рукописи, автографы, фотографии и плакаты»

  • 24 июля 2015. 19:00
    Галерея «Арт-Бульвар» (Севастополь)
    Аукцион № 6. «Живопись и графика. Крымская художественная традиция XX — XXI столетий»

  • 24 июля 2015. 19:00
    Галерея «Арт-Бульвар» (Севастополь)
    Аукцион № 6. «Живопись и графика. Крымская художественная традиция XX — XXI столетий»

  • 20 августа 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)»
    Аукцион № 55. «Редкие книги, рукописи, автографы, фотографии и плакаты»

  • 17 сентября 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 56. «Живопись, графика и предметы декоративно-прикладного искусства»

  • 19 сентября 2015
    Аукционный дом «Антиквариум» (Москва)
    Онлайн-аукцион «Книги, рукописи, графика, плакаты»

  • 24 сентября 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 57. «Редкие книги, рукописи, автографы, фотографии и плакаты»

  • 10 октября 2015
    Аукционный дом «Антиквариум» (Москва)
    «Редкие и ценные книги, документы, рукописи»

  • 19 октября 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 58. «К 170-летию со дня основания Русского Географического Общества»

  • 31 октября 2015
    Аукционный дом «Антиквариум» (Москва)
    «Живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства»

  • 7 ноября 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 59. «Ко дню Октябрьской революции»

  • 21 ноября 2015
    Аукционный дом «Антиквариум» (Москва)
    «Русские книги ХХ века»

  • 28 ноября 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 60. «Русская поэзия XX века. К 145-летию со дня рождения Александра Блока»

  • 10 декабря 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 61. «Живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства»

  • 17 декабря 2015
    «Дом антикварной книги в Никитском» (Москва)
    Аукцион № 62. «Редкие русские книги, автографы, фотографии и плакаты»

  • 19 декабря 2015
    Аукционный дом «Антиквариум» (Москва)
    Рождественский аукцион «Русская история в книгах, автографах и документах»



   Выставки:

Новые статьиARTinvestment.RU RSS –

«Антиквариум» 18 апреля 2015. Краткие итоги
24.04.2015, 17:20

В честь Дня космонавтики известный московский дом провел торги «От телеги до ракеты. 300 лет России в живописи и графике»

Юбилейный аукцион в Никитском 16 апреля. Краткие итоги
22.04.2015, 13:55

Свой 50-й аукцион «Дом антикварной книги в Никитском» посвятил 70-летию Победы

Шестидесятнику Борису Кочейшвили — 75
22.04.2015, 12:20

В начале апреля московский шестидесятник, художник и поэт Борис Петрович Кочейшвили отметил 75-летний юбилей — выставкой и поэтическим вечером, все как положено

Абстракции Евгения Михнова-Войтенко на аукционах ARTinvestment.RU
13.04.2015, 16:15

Покупать работы известного питерского шестидесятника сегодня может позволить себе широкий круг коллекционеров даже невысокого достатка

Вторая часть аукциона № 49 «Редкие книги, рукописи, автографы и фотографии» прошла 2 апреля в «Доме антикварной книги в Никитском»
09.04.2015, 14:38

Можно поздравить организаторов с возвращением результатов на прошлогодний — докризисный — уровень

Произведения Леонида Борисова на аукционе ARTinvestment.RU
06.04.2015, 16:24

Леонид Константинович Борисов (1943–2013) — ленинградец, семидесятник, человек «газаневской культуры», художник, развивавший собственные идеи в геометрической абстракции

Итоги аукциона дома «Русская эмаль» 29 марта 2015
06.04.2015, 11:58

Раздел ДПИ продолжает радовать и публику, и организаторов, в разделе ИЗО результаты опять подросли

Живопись Валерия Кошлякова на аукционе ARTinvestment.RU
31.03.2015, 16:41

Если разбирать как «по учебнику», то творчество Кошлякова почти идеально соответствует известным инвестиционным критериям

Новости искусстваARTinvestment.RU RSS – Новости искусства

Крупнейшая коллекция русского искусства подарена Ростову Великому
23.04.2015, 18:00

Никита Лобанов-Ростовский, потомок Владимира Мономаха и Ярослава Мудрого, преподнёс бесценную коллекцию Ростову Великому, городу в котором в эпоху Ивана Грозного правили его предки...

Объявлены лауреаты премии «Инновация»
22.04.2015, 14:07

Победителями стали Ирина Корина с инсталляцией «Припев», Петр Белый и Александр Теребенин с выставкой «Сигнал», Игорь Чубаров с монографией о «Коллективной чувственности» и др.

Найденный на дне турецкого озера храм превратят в подводный музей
16.04.2015, 17:25

Базилику в честь христианского святого мученика Неофита увидели на дне озера Изник благодаря аэрофотосъемке

Алишер Усманов спонсирует реставрацию римской базилики
16.04.2015, 16:15

Русский бизнесмен сообщил, что пожертвовал 1,5 миллиона евро на реставрацию Базилики Ульпия времен императора Траяна

Christie’s снял с торгов античные артефакты
15.04.2015, 17:55

Четыре ценных греческих и итальянских артефакта должны были появиться сегодня на торгах Christie’s, однако были сняты с аукциона из-за того, что могли когда-то пройти через руки преступных арт-дилеров Джакомо Медичи и Джанфранко Беккина

Несколько павильонов ВДНХ отдадут московским музеям
14.04.2015, 15:55

Новые экспозиционные площади получат Музей Востока, РОСИЗО и Музей кино

Recycle Group и AES+F — на Венецианской биеннале
13.04.2015, 17:10

В параллельной программе Венецианской биеннале, которая будет проходить с 6 мая по 9 ноября, примут участие арт-группы из России AES+F (видеоинсталляция «001 Inverso Mundus») и Recycle Group (инсталляция Conversion)

У жителя сектора Газа изъяли граффити Бэнкси, которое он выкупил у настоящего владельца за 175 долларов
10.04.2015, 17:35

Рабеа Дардуна, на чьей двери Бэнкси нарисовал граффити, по незнанию продал дверь с рисунком за бесценок. Опомнившись, он подал в суд на нового владельца. Полиция конфисковала граффити до окончания суда

Архив новостей

Аукционы произведений искусстваARTinvestment.RU RSS – Аукционы произведений искусства

Итоги аукциона ARTinvestment.RU № 74. Натан Альтман — 1 800 000. Продано 50 %
24.04.2015, 17:45

10 из 20 лотов продано. Рекорд торгов установил холст Альтмана. Пять лотов продано дешевле 30 000 рублей

Аукцион «Антиквариума» 29 апреля. Топ-лоты
23.04.2015, 17:50

В среду 29 апреля аукционный дом «Антиквариум» проведет торги редких книг XVIII—XIX веков, изданий русской эмиграции, рукописей императорского Дома, автографов и фотографий деятелей культуры

Аукцион галереи «Новекс» — 26 апреля
23.04.2015, 13:52

В это воскресенье в галерейном комплексе «Артефакт» на улице Пречистенка, 30/2, состоится аукцион живописи, графики и декоративно-прикладного искусства галереи «Новекс»

Экземпляры музейного значения на аукционе «В Никитском»
21.04.2015, 12:10

23 апреля «Дом антикварной книги в Никитском» проводит очередной аукцион редких книг, рукописей, автографов и фотографий, на котором будет представлено свыше 400 лотов

Открыты 74-е торги AI Аукциона
21.04.2015, 12:01

Традиционные двадцать лотов каталога — это 10 живописных работ, восемь листов графики и две скульптурные композиции — литая алюминиевая скульптура и небольшая фарфоровая группа

«Антиквариум»: «От телеги до ракеты» — 300 лет России в живописи и графике
14.04.2015, 15:50

18 апреля «Антиквариум» проведет свой первый аукцион, посвященный исключительно изобразительному искусству. Представленные в каталоге произведения графики и живописи, гравюры и литографии охватывают почти 300 лет российской истории

Русское, восточное и западноевропейское искусство в арт-галерее «Новэкс»
13.04.2015, 16:51

Торги состоятся завтра, 14 апреля в московском галерейном центре «Артефакт»

Открыты 73-и торги AI Аукциона
13.04.2015, 15:00

Традиционные двадцать лотов каталога — это восемь живописных работ, восемь листов оригинальной графики, два лота тиражной графики, одна фарфоровая тарелка и одна литая алюминиевая скульптура

Архив новостей

Выставки произведений искусстваARTinvestment.RU RSS – Выставки произведений искусства

«Рыцарские ордена Европы» в Московском Кремле
23.04.2015, 14:35

Сегодня в Музеях Кремля открывается выставка, на которой представлены знаки рыцарских орденов российских императоров, рыцарские ордена Европы, а также уникальные знаки ордена Подвязки императора Александра II из Королевской коллекции Великобритании

Выставка-продажа работ Евгения Лансере в ЦДХ
23.04.2015, 12:50

Антикварные галереи и аукционный дом «Кабинетъ» приглашают на выставку-продажу произведений Е. А. Лансере (1848–1886)

«Георгий Якулов. Мастер разноцветных солнц» в Третьяковской галерее
22.04.2015, 14:25

Сегодня в ГТГ на Крымском Валу открывается выставка одного из самых ярких и оригинальных художников начала XX века Георгия Богдановича Якулова (1884–1928), реформатора театральной сцены и автора художественной теории «разноцветных солнц»

Андрей Гросицкий: «Восемьдесят. Археология взгляда»
21.04.2015, 17:25

Сегодня вечером в Музее Москвы открывается выставка Андрея Гросицкого — одного из классиков современного отечественного искусства

«Макаревич — Елагина: анализ искусства» в ГТГ
17.04.2015, 16:05

Третьяковская галерея представляет работы крупнейших современных художников Игоря Макаревича и Елены Елагиной, размещенные в залах постоянной экспозиции на Крымском Валу

Выставка «Искусство в эвакуации» в ИРРИ
17.04.2015, 15:40

Институт русского реалистического искусства представляет выставку, посвященную 70-летию Победы. В экспозиции работы Грабаря, Фалька, Герасимова, Фаворского, Лабаса, Пименова, Кукрыниксов, Коржева и многих других

Вадим Сидур: «И всё-таки…»
17.04.2015, 11:38

Скульптуры Вадима Сидура 1950–80-х годов

Ретроспектива Сони Делоне в Тейт Модерн
15.04.2015, 17:50

Сегодня в лондонской галерее Тейт Модерн открывается первая на территории Британии ретроспектива русской художницы, ярчайшей представительницы Парижской школы Сони Делоне

Архив новостей

ИндексДатаЗнач.Изм.
06/041428.10+0.94%
19/043573.100.00%
Регистрация
ARTinvestment.RU -- Новости искусства
 



  1. Френсис Бэкон: $142,4  млн
  2. Эдвард Мунк: $119,9 млн
  3. Пабло Пикассо: $106,5 млн
  4. Энди Уорхол: $105,4  млн
  5. Альберто Джакометти: $104,3 млн
  6. Густав Климт: $87,936 млн
  7. Марк Ротко: $86,9 млн
  8. Барнетт Ньюман: $84,2 млн
  9. Винсент ван Гог: $82,500 млн
  10. Клод Моне: $80,45 млн
  11. Пьер Огюст Ренуар: $78,100 млн

  1. Джефф Кунс: $58,4 млн
  2. Герхард Рихтер: $37,1 млн
  3. Джаспер Джонс: $36 млн
  4. Эд Рушей: $30,4 млн
  5. Кристофер Вул: $26,5 млн
  6. Цзэн Фаньчжи: $23,3 млн
  7. Дэмиен Херст: $19,2 млн
  8. Питер Дойг: $18 млн
  9. Такаси Мураками: $15,16 млн
  10. Чжан Сяоган: $10,16 млн
  11. Брюс Науман: $9,9 млн