«Сказки А. С. Пушкина на театральной сцене» в Коломенском
На территории музея-заповедника «Коломенское» в Павильоне 1825 года сейчас проходит выставка «Желанная страна. Сказки А. С. Пушкина на театральной сцене»
На территории музея-заповедника «Коломенское» в Павильоне 1825 года проходит выставка «Желанная страна. Сказки А. С. Пушкина на театральной сцене».
Коломенское, чьи памятники напоминают нам о далеком XVII веке, дворце Алексея Михайловича с рыкающими львами и другими диковинами — восьмом чуде света, воспринимается как некое сказочное пространство, где стоят вековые дубы, избушки и «…стены с частыми зубцами, и за белыми стенами блещут маковки церквей…» Народное, уходящее корнями в Древнюю Русь пространство сказок перекликается с историческим пространством Коломенского, сказочного острова в бушующем море Москвы XXI века.
Сказки А. С. Пушкина были написаны в 1830–1834 годах, когда поэт достиг вершины творчества. Росла и человеческая значительность А. С. Пушкина: к блеску, остроумию, обаянию гениальности прибавилась глубина, та свобода и значительность, которая дается только богатством внутренней жизни. Его сказки зрелищны и театральны. Это обнаруживается и в их истоках (в сказках широко используется поэтика народного театра, привлекается обрядовый фольклор), и в их последующей судьбе.
В каждую эпоху общество пыталось через сказку, т. е. в пространстве идеальном, отличном от реальности, выразить свои представления о счастье. В каждую эпоху сказки Пушкина по-новому звучат на театральной сцене. В театре интерпретация пушкинских сказок обретает глубину и живость образов. В то время как книжная иллюстрация скована рамками листа, сцена дает большую свободу художнику и постановщику. По постановкам сказок Пушкина мы можем проследить эволюцию театрального художественного и сценического искусства и эволюцию русского общества в его отношении к сказке, потребности в сказке.
Тема сказок А. С. Пушкина не раз была представлена на выставках в российских музеях, но, пожалуй, впервые удалось собрать вместе коллекции театров и музеев Москвы и Петербурга, показать такое разнообразие художественных решений театральных постановок. На выставке впервые показаны вместе эскизы М. С. Сарьяна к «Золотому петушку» 1932 года, принадлежащие собраниям Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко и Государственного музея А. С. Пушкина. В разделе, посвященном постановке спектакля «Золотой петушок», показаны эскизы костюмов К. А. Коровина, принадлежащие собранию Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, и костюмы 1936 года, выполненные по этим эскизам из фондов Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина.
В выставке «Желанная страна. Сказки А. С. Пушкина на театральной сцене» принимают участие Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Государственный музей А. С. Пушкина, Государственный академический Центральный театр кукол имени С. В. Образцова, Московский академический музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, Московский театр кукол «Жар-птица».
Выставка продлится до 29 марта 2009 года.
Источник:
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20090130_pushkin_tales_in_kolomenskoe.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20090130_pushkin_tales_in_kolomenskoe.html
© artinvestment.ru, 2024
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.