СУТИН Хаим Соломонович

1893 (Смиловичи Минской губернии) — 9 августа 1943 (Париж)

Живописец, график

Soutine, Chaïm Solomonovich

Родился в семье портного, был десятым из одиннадцати детей в семье. В 1914 бежал из дома в Минск, где получил первые уроки рисования у малоизвестного художника Х. Крюгера. В 1910–1913 жил в Вильно. Работал ретушером у фотографа. Посещал художественную школу, где учился у И. Трутнева. В 1913 уехал в Париж, где поселился в мастерской своего земляка О. Мещанинова в "Улье" на Монпарнасе. Поступил в Школу изящных искусств, в класс Ф. Кормона. Вскоре познакомился с М. Шагалом, Ж. Липшицем, О. Цадкиным, Ф. Леже, Д. Риверой. В 1914 (в некоторых источниках — в 1915) познакомился с Модильяни, ставшим его близким другом.

В 1918 Модильяни познакомил Сутина с поэтом и коллекционером Л. Зборовским, который снабдил художника средствами для поездки на курорт Керре близ Ниццы. Сутин прожил там до 1922.

Экспонировался крайне редко. В 1920–1921 принимал участие в выставках «47 с Парнаса», «Сотня с Парнаса», а также в выставке русских художников «Удар». В 1923 продал около 200 своих картин, большую часть из них приобрел коллекционер из Филадельфии А. Барнс. С этого момента стал знаменит и материально обеспечен. В 1927 парижская галерея «Бинг» устроила первую персональную выставку Сутина. Позднее были устроены выставки в Арт-клубе Чикаго (1935), галере «Валентин» в Нью-Йорке (1936 и 1938), галерее «Лейцестер» в Лондоне (1937), галерее «Филипс» в Вашингтоне (1943).

С 1929 жил в Леве, близ Шартра, у своих друзей, супругов Кастен. В начале Второй Мировой войны поселился в департаменте Турень, несмотря на ряд предложений переехать в США. Во время немецкой оккупации Парижа переезжал с места на место, пока с помощью друзей не обосновался в Шампиньи, близ Шинона. Умер в августе 1943 от язвы желудка.

Мемориальные выставки были устроены во многих европейских и американских городах, в том числе в парижских галереях «Де Франс» (1945) и «Шерпантье» (1959). В 1958–1960 в Нью-Йорке, Манчестере, Лондоне была организована выставка «Сутин и его круг».

13/07
1502.83