ВЕБЕР Яков Яковлевич

1870 (село Голый Карамыш Саратовской губернии) —1958

Живописец, график

Veber, Yakov Yakovlevich

Из многодетной семьи. В 1897 переехал в Саратов с целью получить художественное образование; поступил на службу копиистом в Саратовский художественный музей им. А. Н. Радищева. Пользовался советами В. В. Коновалова и В. Э. Борисова-Мусатова. В конце 1890-х — начале 1900-х работал в мастерской К. А. Коровина в Москве, недолгое время жил в Париже. Продолжил образование в Пензенском художественном училище у К. А. Савицкого, в 1903–1909 занимался в Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ в мастерских А. А. Киселева, затем — И. Е. Репина. В 1909 за картину «Сумерки на Волге» был удостоен звания художника.

Жил в Петербурге — Петрограде, с 1915 — в селе Щербаковке (Мюльберг) Саратовской губернии. Писал пейзажи, много работал в технике акварели, продолжая в своем творчестве традиции русской пейзажной школы. Еще в бытность учеником ИАХ систематически выезжал на этюды на Волгу. Картины художника репродуцировались в петербургских журналах «Нива», «Лукоморье» и других. С 1903 — участник выставок; экспонировал свои произведения на академических выставках, выставках Общества русских акварелистов.

В 1920-х — 1930-х преподавал рисование в начальной школе, в Энгельсском доме народного творчества, руководил республиканской (АССР Немцев Поволжья) изостудией. Среди учеников — Р. Берг, Р. Эрлих, Б. В. Миловидов, Е. А. Журавлев и другие. За свою художественную и педагогическую деятельность был удостоен звания заслуженного художника АССР НП (1933). В советское время наряду с пейзажами выполнил ряд картин на бытовые и историко-революционные сюжеты, отвечающие методу социалистического реализма.

В 1937 был репрессирован и выслан в Казахстан; в 1956 реабилитирован.
Ретроспективные выставки творчества художника прошли в Саратове (1995, приурочена к 100-летию со дня рождения Я. Вебера) и Энгельсе (2002).

Творчество живописца представлено в ряде музейных собраний, в частности в Энгельсском краеведческом музее.

13/07
1502.83