Dosekin, Nikolay Vasilievich

ДОСЕКИН Николай Васильевич

7 мая 1863 (Харьков) — 11 августа 1935 (Москва)

Живописец, график, сценограф, скульптор.

Родился в семье фотографа. В конце 1870-х — начале 1880-х брал частные уроки у художника Е. Е. Шрейдера в Харькове. В 1880-х переселился в Москву, учился в мастерской А. А. Киселева. В 1886 путешествовал по Турции, Франции, Италии, Бельгии, Германии, Голландии, Англии. С 1888 регулярно экспонировал свои работы на выставках ТПХВ, с 1899 — член Товарищества; участвовал в выставках Московского общества любителей художеств (с 1889) и Московского товарищества художников (с 1895). В 1894 принял участие в работе Первого съезда русских художников, для которого подготовил доклад «О мерах к развитию чувства колорита».

В середине 1890-х посетил Крайний Север. В 1896 произведения Досекина экспонировались на Всероссийской промышленной и сельскохозяйственной выставке в Нижнем Новгороде и выставке Общества русских акварелистов. С 1896 по 1914 с перерывами жил и работал в Париже, где совершенствовал свое мастерство в частных академиях и мастерской Е. С. Кругликовой. В 1900–1901 и 1903 принимал участие в выставках «Мира искусства». В 1903 стал одним из основателей и постоянных экспонентов Союза русских художников. В 1906 выставлялся в Парижском салоне, в 1908 — на Первой коллективной выставке картин русских художников, организованной А. И. Филипповым в Вене, в 1911 — на Всемирной выставке в Риме.

В 1914 окончательно поселился в Москве. После Октябрьской революции 1917 продолжал заниматься творческой и выставочной деятельностью, в 1926 экспонировал свои работы на выставках Ассоциации художников революционной России (АХРР), в 1928 — на выставке Общества художников революции. Написал ряд статей об искусстве: «О рассказе в живописи» (1894, «Артист», кн. 4), «Выставка московских художников» (1894, «Артист», кн. 5) и другие.

Досекин работал преимущественно как пейзажист, придерживаясь в своем творчестве реалистической традиции, близкой передвижникам. Во время пребывания во Франции испытал влияние импрессионизма. Для его произведений 1900-х — 1910-х характерны тонкая передача свето-воздушной среды, эффектов освещения, состояний природы, более живая и непосредственная по сравнению с ранними картинами манера письма. Работы этого периода представляют наибольший коллекционный интерес.

Произведения Досекина находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и других.

13/07
1502.83