АНТРОПОВ Алексей Петрович

14 (25) марта 1716 (Петербург) — 12 (23) июня 1795 (Петербург)

Живописец-портретист

Antropov, Aleksei Petrovich

Родился в семье чиновника: отец художника служил в Канцелярии от строений слесарным мастером Оружейного двора. С 1732 учился в Канцелярии у своего родственника А. М. Матвеева, а с 1739 работал там в «живописной команде» у И. Я. Вишнякова.

В 1742 в качестве художника участвовал в коронационных торжествах императрицы Елизаветы в Москве. В Петербурге писал картины для триумфальных ворот в Аничковой слободе. В 1744–1745 в числе других художников участвовал в создании плафона и икон для Зимнего дворца, где сохранилось немало его монументально-декоративных росписей в духе западного барокко. Под руководством Дж. Валериани работал в Летнем дворце, создавал декорации для Оперного дома. Трудился в Царском Селе (1749), Петергофе (1750), Аничковом дворце.

В 1752 получил самостоятельный заказ на «письмо икон в куполе и прочих местах нового храма Андрея Первозванного», только что построенного в Киеве архитектором Мичуриным по проекту Растрелли. До 1755 руководил украшением собора, иконостас которого может служить примером манеры Антропова. Из его росписей наиболее значительна монументальная «Тайная вечеря» — запрестольный алтарный образ.

Из Киева художник отправился в Москву, где расписал два плафона для Головинского дворца на Яузе. Здесь он познакомился с меценатом И. И. Шуваловым, куратором созданного в 1755 Московского университета. Шувалов пригласил Антропова преподавать на факультете искусства и зачислил его в университет на должность «живописного мастера».

Однако в Москве у Антропова постоянной работы не было, и он возвратился в Петербург, где с помощью того же Шувалова в 1761 получил место надзирателя за живописцами и иконописцами при Синоде, с обязательством взять учеников и «обучать их нескрыто искусному живописному, иконописному и финифтяному мастерству». В доме Антропова поселились ученики с Украины, одним из которых был Д. Левицкий.

13/07
1502.83